Найти тему
Поварские заметки

Кёфте - вкус Турции

Кёфте с семенами чиа и пряностями (мясные котлеты по-турецки)

Ингредиенты :

Говядина (мякоть) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт. (70 г)

Чеснок - 1 зубчикЯйцо - 1 шт.

Семена чиа - 10 г (1 ст. ложка)

Кардамон - 6 коробочек

Гвоздика - 6 бутона

Перец душистый горошком - 2 шт.

Паприка молотая - 1 ч. ложка

Тмин сушёный - 1/2 ч. ложки

Зира сушёная - 1/2 ч. ложки

Кориандр молотый - 0,25 ч. ложки

Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки

Корица молотая - 0,25 ч. ложки

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление :

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте произвольными кусками.
Измельчите говядину через мясорубку со средней решёткой.
Выложите фарш в миску.

В миску с фаршем разбейте яйцо и перемешайте.

Всыпьте в фарш семена чиа.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску с фаршем и чиа.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в фарш.
Фарш тщательно перемешайте.

Душистый перец, гвоздику и кардамон (лучше достать семена из коробочки) измельчите в ступке. Также можно измельчить скалкой через, например, плотную бумажную салфетку или в мельнице для специй.

В миску с готовым фаршем всыпьте все пряности (душистый и чёрный перец, гвоздику, кардамон, паприку, зиру, тмин, кориандр, мускатный орех и корицу).

Всё посолите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш до плотного состояния – поднимайте фарш над миской и бросайте обратно с некоторой силой, чтобы он стал плотнее и держал форму в процессе приготовления.

Разделите фарш на 10 одинаковых частей и влажными руками сформируйте длинные, тонкие котлетки – кёфте. Уберите в холодильник на один час.

В сковороду налейте растительное масло и разогрейте.
Выложите кёфте с семенами чиа и пряностями на сковороду и обжаривайте на медленном огне в течение 10 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Снимите мясные котлеты по-турецки со сковороды и подавайте.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются