Кёфте с семенами чиа и пряностями (мясные котлеты по-турецки)
Ингредиенты :
Говядина (мякоть) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Чеснок - 1 зубчикЯйцо - 1 шт.
Семена чиа - 10 г (1 ст. ложка)
Кардамон - 6 коробочек
Гвоздика - 6 бутона
Перец душистый горошком - 2 шт.
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Тмин сушёный - 1/2 ч. ложки
Зира сушёная - 1/2 ч. ложки
Кориандр молотый - 0,25 ч. ложки
Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки
Корица молотая - 0,25 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление :
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте произвольными кусками.
Измельчите говядину через мясорубку со средней решёткой.
Выложите фарш в миску.
В миску с фаршем разбейте яйцо и перемешайте.
Всыпьте в фарш семена чиа.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску с фаршем и чиа.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в фарш.
Фарш тщательно перемешайте.
Душистый перец, гвоздику и кардамон (лучше достать семена из коробочки) измельчите в ступке. Также можно измельчить скалкой через, например, плотную бумажную салфетку или в мельнице для специй.
В миску с готовым фаршем всыпьте все пряности (душистый и чёрный перец, гвоздику, кардамон, паприку, зиру, тмин, кориандр, мускатный орех и корицу).
Всё посолите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш до плотного состояния – поднимайте фарш над миской и бросайте обратно с некоторой силой, чтобы он стал плотнее и держал форму в процессе приготовления.
Разделите фарш на 10 одинаковых частей и влажными руками сформируйте длинные, тонкие котлетки – кёфте. Уберите в холодильник на один час.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте.
Выложите кёфте с семенами чиа и пряностями на сковороду и обжаривайте на медленном огне в течение 10 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой.
Снимите мясные котлеты по-турецки со сковороды и подавайте.
Приятного аппетита!