Найти тему
Ивушка

Старые здания нашего поселка. Дом купца Хандова.

В дореволюционное время дом принадлежал купцу Хандову. Двухэтажное, деревянное, компактное строение выходило окнами на церковь Архангела Михаила. Улица Воскресенская (ныне Свердлова) в этом месте огибала церковный двор с двух сторон, затем соединяясь воедино.

Вырезка из газеты "Маяк коммунизма" 1980-е гг. Дом купца Хандова.
Вырезка из газеты "Маяк коммунизма" 1980-е гг. Дом купца Хандова.

Что там находилось после 1918 года, сейчас уже никто не расскажет, но до середины 1970-х годов, здесь располагался Нарсуд. Выглядело здание совершенно по-другому, были пристроены два одноэтажных крыла, стены обшили «вагонкой». Тогда в сибирских деревнях очень модно было обшивать дома узкими, строганными, плотно прилегающими досками, которые в просторечье называли «вагонкой». А называлась она так видимо потому, что использовалась именно для обшивки вагонов, «теплушек». Жители считали, если дом покрыт «вагонкой», то выглядит он гораздо презентабельнее других, опять же и дополнительная теплоизоляция.

Церковь снесли ещё в 1936 году, а церковный двор превратили в парк культуры и отдыха.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После того как Народный суд переехал в новое здание на улице Партизанской, в старом помещении каких только организаций не размещалось. Я помню здесь кассы по предварительной продаже билетов на междугородние маршруты. Детская поликлиника переезжала сюда на время капитального ремонта.

Долгое время дом стоял заброшенный, пока не снесли. Сейчас на его месте стоит двухэтажный кирпичный магазин «БУМ», а вместо церковного двора - парк культуры и отдыха.

Фото автора.
Фото автора.

Автор - Светлана Отмахова.