Найти тему
PIR-COFFEE

Мастера эспрессо: интервью с Анастасией Ваинской

Dalla Corte Cup – кофейный чемпионат, прошедший в начале октября в Москве на PIR—COFFEE. Участникам нужно было за 10 минут приготовить для 4-х судей эспрессо и молочный напиток, используя разные технические возможности кофемашины Dalla Corte Zero. Правила чемпионата оставляют много места для творчества участников, что требует особого профессионализма. Победительницей в этом сезоне стала Анастасия Ваинская из Санкт-Петербурга. Мы поговорили с ней о чемпионате, подготовке и том, как справляться с трудностями во время выступления.

PIR—COFFEE: Поздравляем с победой! Расскажи о своих впечатлениях от нового статуса.

Анастасия: Спасибо! Я очень довольна, это одна из самых желанных побед для меня!

Дело в том, что недавно я ушла из найма и сейчас готовлюсь к открытию своей школы. Поэтому очень хотелось как бы приурочить победу к этому событию и подтвердить свой профессионализм самой себе.

PIR—COFFEE: Можешь рассказать, чем ты занимаешься для тех, кто с тобой не знаком.

Анастасия: Я - Настя и уже много лет моя профессиональная деятельность связана с кофе, чему я сильно рада :)

В разное время я занималась разными вещами в нашей большой и интересной индустрии – работала бариста, тренером, запускала кофейни и вела их работу, контролировала качество обжаренного зерна или работала с поставщиками зелёного. Так сложилось, что сейчас фокус моего внимания смещен в сторону повышения качества напитков, оборудования, сервиса в кофейнях и не только. Поэтому в основном ко мне обращаются именно по этим вопросам. Сейчас мы переоткрываем школу вкуса Норма. Там будет не только про кофе, но и про чай, шоколад, миксологию, сервис, и вообще классно!

-2

PIR—COFFEE: В сфере чемпионатов последние несколько лет ты человек заметный, расскажи, твой опыт всегда был таким удачным? Есть ли секрет?

Анастасия: О, конечно, нет!))

Сначала я приезжала участвовать из Архангельска и вообще не особенно понимала, что надо делать, просто кайфовала от тусовки и процесса. Потом в Петербурге работала в компании, где были другие более опытные звездочки, а я наблюдала, пыталась и проигрывала.

Ну и в какой-то момент стала чувствовать себя увереннее и профессиональней в целом, а это отразилось на выступлениях.

PIR—COFFEE: В Dalla Corte Cup – очень большой размах для творчества и коллаборации с техническими возможностями кофемашины. Это круто, но и комбинаций огромное количество. От чего ты отталкивалась, чтобы подобрать идеальный рецепт, который впечатлит судей?

Анастасия: При подготовке заранее мы изучали, как настройки влияют на кофе из разных стран с различными обработками. И по итогу составили своеобразную матрицу удачных сочетаний. Поэтому было понимание, что и как пробовать, когда участникам раскрыли кофе за день до выступления.

-3

PIR—COFFEE: В прошлом сезоне ты тоже участвовала в этом чемпионате, что ты изменила, чтобы улучшить свой результат в этом году?

Анастасия: Следила за временем внимательней :)

В прошлом году я хорошо выступила по баллам, но из-за невнимательности и перегруженности речи не уложилась во время, поэтому в этом старалась выступать с хорошим запасом в конце и говорить только то, что повлияет на восприятие меня и напитков.

PIR—COFFEE: Как вообще проходила подготовка? Сколько ушло времени? Помогал ли тебе кто-то?

Анастасия: У меня есть классный напарник – мой муж, мы всегда помогаем друг другу в подготовке к чемпионатам. В финале в правила добавили пункт запрещающий участникам соревнования быть наставниками друг друга. Но несмотря на это мы оба справились замечательно (Данила забрал серебро).

А вообще, получается, мы готовились на отборочных этапах, на финале в прошлом году и непосредственно перед этим выступлением.

-4

PIR—COFFEE: В первые дни выставки ты судила чемпионат Russian Coffee Cup. Влияет ли опыт судейства на тебе как на участника?

Анастасия: Опыт судейства вообще помогает откалиброваться с профи со всей России. Поэтому считаю, что да, в какой-то степени судейство помогает лучше понять, какое качество напитка от тебя ждут. Плюс, появляется насмотренность, начинаешь понимать, как выстраивать речь, чтобы судье было комфортно, какая информация приоритетная, а что вообще ни на что не влияет.

PIR—COFFEE: А Dalla Corte Cup хотела бы посудить? Из зрительного зала казалось, что судьи пьют много интересных чашек.

Анастасия: Думаю, что когда-нибудь с удовольствием.

-5

PIR—COFFEE: Во время финального выступления у тебя была техническая пауза, но ты выглядела очень уверенно. Можешь поделиться несколькими советами, как оставаться такой спокойной, когда всё идет не по плану?

Анастасия: Надо обязательно знать правила, чтобы в моменте понять можешь ли ты взять техническую паузу, или время выступления не остановят, и надо продолжать.

Еще в этот раз очень поддерживала судейская бригада – все были супер дружелюбные и расположенные к участникам.

PIR—COFFEE: Dalla Corte Cup – молодой чемпионат. Чтобы ты хотела изменить в нем или улучшить в следующих сезонах?

Анастасия: Так-так….

Хотелось бы больше времени на знакомство с кофе и выбор рецептов перед выступлением, 30 минут пролетают за секунду!

А еще было бы прикольно, если будет дополнительно оцениваться умение работать с машиной и знание ее возможностей, чемпионат все-таки в ее честь называется.

Круто, если будет несколько видов молока от спонсоров, и участник сможет сам выбирать.

Ну и фильтр-шот определенно станет вкуснее, если дать больший диапазон в настройках, а не строгие 130мл пролива :)

-6

PIR—COFFEE: Будешь ли продолжать участвовать после стольких побед или перейдешь в судейство? Если будешь участвовать, то в чем твоя мотивация после того, как уже стала лучшей?

Анастасия: Участвовать вообще в чемпионатах надеюсь, что буду. Мне нравится, как подготовка и выступление аккумулируют все знания. А общение с другими участниками, обратная связь от судей и зрителей – это очень крутой нетворкинг.

Что касается DC, то хочу все-таки попробовать поехать в Сеул и посоревноваться там с ребятами из мирового сообщества.

Еда
6,93 млн интересуются