Свиньи и люди как известно во многом похожи с физиологической точки зрения (ну и не только, некоторые граждане похожи на свиней до полной неразличимости)
Но вот к сожалению органы свиней пока не получается запросто пересадить человеку, лучшие умы человечества пытаются придумать способ, как обмануть природу и получить бесконечный запас донорского материала.
Поступили новые сведения из компании eGenesis. В заметках для журнала nature ученые трансплантологи рассказали об очередных своих успехах. В геном мини- пигов (это такая карликовая разновидность свиней) внесли сразу 69 модификаций, направленных на улучшение совместимости донорских тканей, например, в свинскую ДНК вставили 7 человеческих генов, связанных с врожденным иммунитетом и системой свертывания крови плюс, выключили поросячий ген ответственный за синтез не свойственных приматам сахаров.
У полученных таким образом генномодифицированных свиней взяли почки и пересадили их макакам (макаки — это переходное звено от свиньи к человеку). Поскольку проводить подобные опыты на людях врачебная этика пока что не позволяет. И вот подобные макаки прожили в среднем 176 дней, ну и были среди них, и рекордсмены до конца эксперимента дожило сразу 3 особи, они протянули соответственно 247, 429 и 673 дня после операции. Одна особа, живучая макака прожила 758 дней, то есть больше двух лет, что внушает медикам оптимизм.
Радуют и другие достижения в сфере трансплантологии, например, известен случай, когда пересаженное павиану свиное сердце проработало 3 года. Ведутся опыты по выращиванию в свиных тушах полноценных человеческих органов.
Все это приближает светлый день, когда найти в магазинах свининой паштет будет просто невозможно, потому что всех поросей, разберут на запчасти для человеков