Найти в Дзене
А.Брусницына.

Про моральный аспект ухода за безнадёжными родственниками

Мои рассуждения на тему, чем, в принципе, отличается уход за близким человеком, который страдает деменцией и тем, кто проживает уход близкого человека от неизлечимого заболевания.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Сложная будет сегодня тема. Я даже бы сказала, что очень сложная. Невыносимая.

Но, наверное, стОит об этом поговорить. Хотя бы, чтобы кто-то смог поделиться опытом проживания подобного жизненного опыта (простите за тавтологию, но по другому не сказать).

Я давно хотела написать на эту тему. Более того, я даже много раз начинала и откладывала черновики в долгий ящик. Просто потому, что у меня нет подобного опыта и я мало могу что сказать.

Но вот буквально под одной из последних статей написала женщина, которой пришлось ухаживать за мамой, которая страдала от онкологического заболевания.

Да и в комментариях под другими статьями были подобные комментарии. Но вот таких, наполненных огромной душевной болью, пока не было.

С согласия автора комментария я приводу его частично в том виде, который мне нужен для написания этой статьи.

-2

-3

Знаете, я всегда внутренне боялась и сочувствовала тем, кому пришлось пройти последний путь с умирающим от онкологии родственником.

В моем жизненном опыте два подобных случая.

Первый касается моей лучшей подруги.

Мне кажется, что я никогда не рассказывала эту историю, по-крайней мере на этом канале. А может быть и было, но вскользь.

Я расскажу ее вкратце. Только ради иллюстрации к теме.

Моя лучшая подруга, с которой мы были очень близки, заболела внезапно. Точнее, у нее за несколько лет перед этим удалили язву желудка. Надо было наблюдаться. Но на дворе были безденежные 90-е. Зарплату не платили месяцами. Ее семья выживала, как и другие, за счет того, что вырастало на огороде и в лесу.

В сентябре 98-го года, помню, пришла к ней, чтобы вместе идти на работу. Когда она переодевалась, то заметила, как она исхудала. Как заострились черты лица. Какой зеленоватый оттенок приобрела кожа.

Поймав мой взгляд, она ответила, что весь желудок себе испортила грибами.

Перед Новым годом она попала в больницу.Сделали операцию. Я проведывала ее в больнице. Она, очень красивая молодая женщина, переживала, что очень неаккуратно зашили, и что такой уродливый шрам теперь будет портить ее вид в купальнике, когда она поедет летом на море.

Из больницы ее выписали с большой температурой в начале февраля. Домой она не вернулась. Ее отношения с мужем были ужасными. Они были разные и по происхождению, и по воспитанию, и по образованию. Он сказал, что ему за ней ухаживать некогда. Жена нужна здоровая. Поэтому подруга вернулась в родительский дом и до самого ее конца, который случился через три месяца, она была на попечении своей мамы.

Я несколько раз проведывала подругу. Я в тот момент даже не знала, что у нее рак. Никто об этом не говорил. Я только не понимала, да и подруга тоже, почему она никак не может поправиться.

В последний раз ее живой я видела за две недели до ее ухода из жизни. Честно скажу, я ее не узнала. На меня смотрел огромными глазами обтянутый кожей скелет.

Но она говорила со мной вполне здраво. Говорила, что очень устала и ей, наверное, уже не встать. Наверное, она догадывалась, что с ней, хотя ей ничего не говорили.

А потом уже, когда всё закончилось, ее мама говорила, что ей было невыносимо видеть, как младшая, самая любимая дочь, тает на ее глазах, как восковая свеча, и мать ничего не может сделать, ничем не может помочь. И вот эти моральные страдания были невыносимы.

Подруга страдала физически от нестерпимых болей, которые снимались только сильнодействующими препаратами. И морально, понимая, что она умирает и ничего с этим не сделать. А ее мать страдала вместе с дочерью, не имея никакой возможности помочь своему ребенку. И эти страдания были невынсимы. Сколько раз она молила Господа, чтобы помог дочери. Всегда в таких случаях думаешь, что лучше бы Господь взял мою жизнь, мое здоровье, чем здоровье ребенка. И эти моральные страдания тяжелее всего.

У подруги осталась десятилетняя дочь, которую вырастила бабушка. Мать пережила свою младшую дочь на двадцать лет. На кладбище они покоятся рядом.

Вторая история касается также моей близкой знакомой, моей кумы, крестной моей младшей дочери.

Так получилось, что прожив почти пятнадцать лет в браке, кума с мужем разошлись. Он очень сильно гулял и ей надоело, что после очередного загула он возвращается в семью победителем. Ему очень импонировало, что женщины борются за него. Но вот кума в очередной раз не выдержала и ушла.

Через какое-то время она познакомилась с мужчиной, который жил рядом с ее работой. Она работала продавцом в небольшом продуктовом магазине и там познакомилась с Андреем, так его звали.

Вспоминая их историю, я думаю, что фраза "встретились два одиночества" - это именно о них.

В другой, "прошлой" жизни Андрей работал на железной дороге машинистом, хорошо зарабатывал, имел семью, сына и взрослую дочь.

Крест на прошлой благополучной жизни поставила очередная медкомиссия. У него нашли узел в подмышке. Обследование онколога вынесло страшный вердикт - 3-я стадия. Я не скажу точно, какая форма рака у него была. Знаю только, что была сильно поражена лимфатическая система.

Когда всё это случилось, его жена сказала, что она не готова ухаживать за безнадежно больным мужем. Андрей ушел жить в родительский дом. Его пожилые родители круглогодично жили на даче, поскольку с ними жил младший сын с умственной отсталостью. Вот через небольшое время Андрей и моя кума сошлись и стали жить вместе в его квартире. Ее не то чтобы угнетал статус сожительницы, но Андрей сказал, что он не знает, сколько лет ему отпущено и он не хочет, чтобы Лена (так зовут куму) имела какие-то обязательства перед ним. Судьба отпустила им два с половиной года.

В первое время она пыталась за него бороться. Они даже ездили в Москву просить исцеления у Матроны Московской. Да и он тоже боролся с болезнью, как мог. За это время он множество раз ездил в областной онкодиспансер на обследования и необходимые процедуры. В сентябре 12-го года вернулся с заключением, что у него 4-я, неоперабельная стадия. Множественные метастазы поразили все внутренние органы и мозг. Он умер на ее руках через полтора месяца.

Уходил он тяжело. Лена была до последнего момента с ним. По сути дела, она, чужой ему человек, взяла на себя всю тяжесть ухода. Никого из близких рядом не было.

На похоронах ее несостоявшаяся свекровь сказала ей, что дает ей сорок дней, чтобы найти место, куда она уедет жить.

Обидно, что вместе они купили машину в кредит. Он болел, за машину расплачивалась кума. А досталась машина дочери Андрея, как наследнице.

Когда я вспоминаю эти две истории, у меня всегда пробегает холодок по спине.

Одно дело, когда ты ухаживаешь за человеком, который постепенно, день за днем всё глубже погружается в темноту деменции. Как вместе с процессом разрушения его личности, уходит жалость к нему. И хочется, чтобы скорее прекратились страдания и того, кто болеет, и того, кто ухаживает. И смерть этого человека ты воспринимаешь, как собственное освобождение.

И совершенно другое дело, когда человек психически остается здоровым, а его тело день за днем разрушается, принося его хозяину невыносимые страдания. Всё знать и осознавать, что каждый день приближает тебя к концу и ты ничего не можешь сделать, невыносимо.

Моральные страдания близких, особенно если уходит близкий, родной, любимый человек, невозможно себе представить.

Другое дело, что терминальная стадия в онкологии, как правило, скоротечна. Несколько месяцев и приходит конец страданиям для всех.

Еще в одном из комментариев написали, что многолетний уход за дементным больным - это наказание ухаживающему. Чтобы осознал, что он делает не так и исправился. По сути, это путь Очищения.

-4

Я с этим категорически не согласна.

Тысячу раз писала, что, конечно, это выбор каждого. Но если у человека уже распад личности и живо только его тело, то, наверное, должен начинать работать закон целесообразности. Спасти такого человека всё равно уже нельзя. Но обеспечить паллиативный уход нужно. И лучше в медицинском учреждении.

Конечно, и тем, кто умирает от рака, тоже необходим такой уход, чтобы человек ушел без страданий. Но так сделано далеко не везде.

Несколько дней назад мой зять сбросил видео.

В Туле открылся ультрасовременный онкологический центр для диагностики и лечения таких больных. Проектированием этого центра как раз занималась команда, в которой работает мой зять. Таких центров в стране сейчас 15. Порадуемся за жителей Тульской области и пожелаем, чтобы нас и наших близких обошла стороной такая беда.

В Тульской области готовится к открытию крупный онкоцентр. Новости. Первый канал

В конце мне хотелось бы, чтобы вы поделились своими историями. Хотя бы для того, чтобы поддержать тех, кому выпала судьба быть рядом со своими близкими в такой тяжелой жизненной ситуации.

Если вам интересно то, о чем я пишу, поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.