Любите серебряные украшения? Вам достался набор серебряных приборов от бабушки? Или вы обладатель роскошной серебряной вазы? К сожалению, со временем серебряные изделия начинают желтеть и чернеть. Но это можно легко исправить. Рассказываем как!
Сода и фольга
Очистить серебро с помощью пищевой соды и фольги можно буквально за несколько минут. Этот способ считается одним из самых быстрых и действенных. Идеально подойдет для столовых приборов из серебра, серебряных украшений и других небольших предметов.
1. Возьмите пластиковую или стеклянную миску (не металлическую) подходящего размера. И оберните ее внутреннюю сторону алюминиевой фольгой блестящей стороной вверх.
2. Положите столовое серебро или серебряные украшения в миску на алюминиевую фольгу. Важно, чтобы все изделия полностью помещались на фольге!
3. Присыпьте сверху изделия пищевой содой. На 6 столовых приборов уйдет примерно 4-5 столовых ложек.
4. Вскипятите воду и залейте изделия кипятком. Тщательно перемешайте и дайте постоять 10–15 минут. Благодаря химической реакции сульфида серебра с содой и алюминием чернота пропадет через пару минут.
Альтернативный вариант - не присыпать серебро содой, а добавить ее в воду из расчета 50 гр на 1 литр воды, вскипятить и уже данным раствором залить изделия.
5. Промойте серебро в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.
Если предметы очень грязные и обесцвеченные, процедуру придется повторить еще раз.
Внимание: не стоит чистить украшения сухой содой. В этом случае она действует как абразив и может поцарапать изделие. Особенно это критично для предметов, где есть вставки из ювелирной эмали, янтаря, натурального жемчуга, бирюзы или кораллов.
Зубная паста
Чистка серебра обычной зубной пастой без красителей - один из самых популярных вариантов. Однако осветлять украшения придется вручную, вооружившись щеткой.
1. Выдавите немного зубной пасты на зубную щетку или мягкую ткань (можно взять салфетку для протирки очков).
2. Аккуратно потрите изделия. При необходимости добавьте еще зубной пасты и повторите процедуру.
3. Промойте серебро под водой и высушите полотенцем.
Мыло
Для этого способа лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло, но можно воспользоваться и жидким.
- Натрите хозяйственное мыло на терке и размешайте его с чистой водой. Или налейте немного жидкого мыла без красителей в теплую воду.
- Опустите изделия в воду и оставьте на 20-30 минут. Используя салфетку из микрофибры отполируйте серебро.
3. Промойте и высушите полотенцем или мягкой тканью.
Лимонная кислота
Эффективно справляется с потемнениями на серебре лимонная кислота.
- Разведите в кастрюле лимонную кислоту с водой в соотношении 100 грамм порошка на пол-литра воды.
- Поместите серебрянные изделия в кастрюлю, доведите раствор до кипения, оставьте на небольшом огне на 10-20 минут.
- Осторожно выньте изделия или просто вылейте всё в раковину так, чтобы не обжечь руки. Промойте изделия в чистой воде и отполируйте мягкой тканью.
Если способ не помог, значит на ваших изделия очень старые окислившиеся загрязнения, которые хорошо очищаются при помощи перекиси с нашатырем.
Перекись водорода и нашатырный спирт (аммиак).
Способ идеально подойдет для серебряных украшений и других небольших изделий со сложными или старыми загрязнениями.
- Подготовьте емкость, которая плотно закрывается крышкой - например, баночку из-под детского питания. Налейте перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 1:1 и быстро перемешайте раствор. Внимание! Запах будет очень едким!
- Поместите изделия в раствор, плотно закройте крышку и оставьте на 15-20 минут.
- Достаньте украшения пинцетом или вылейте всё в раковину. Промойте теплой проточной водой и высушите мягкой тканью.
Обратите внимание, что чистка при помощи перекиси и аммиака украшений, в составе которых вы не уверены, может испортить изделия - они потемнеют еще сильнее и потеряют блеск. Также не стоит использовать этот способ для дешевых изделий, вставки которых посажены на клей. Перекись может вступить в реакцию с клеящими веществами, и изделие развалится.