Найти в Дзене

Олимпийский пантеон

Принято считать, что олимпийский пантеон состоит из 12 олимпийский богов. Любой из вас может их перечислить. Давайте вспомним: Зевс, Посейдон, Аид, Гера, Деметра, Гестия, Афина, Афродита, Артемида, Аполлон, Гермес, Гефест, Арес и Дионис.

-2

Теперь посчитаем: 1, 2, 3….14? Как так?

Ах, да! Вспоминаем… Скромная и целомудренная Гестия отдала свой олимпийский стул Дионису, якобы не захотела сидеть на Олимпе. Ведь она должна присутствовать в каждом доме, каждом очаге….

Гестия
Гестия

Но, позвольте, а Диониса спросили хочет ли он сидеть на Олимпе?

На сколько мы знаем этого неугомонного товарища он все время в движении. Все время в путешествии.

Дионис
Дионис

Даже если он и решил успокоиться, ну там женился на Ариадне и т.д, в общем решил остепениться, посмотрим на это с другой стороны.

Представьте, что вся его шайка явиться на Олимп? Вечно пьяные сатиры со своими «невестами» нимфами, безумные и неуравновешенные менады с кусками сырой плоти животных….

-5

Прекрасные жители Олимпа будут в восторге!

Некоторые скажут, что и Аид не входит в число олимпийский богов? И это будет логично. Когда ему сидеть на Олимпе то? Если каждый день к нему поступает новая партия душ. Всех надо переписать, всех сосчитать и раскидать по полям Аида. В общем работа не из легких….Да и движуха там постоянно не понятная))

-6

Но оставим иронию и вернемся к истине.

Дело в том, что единого олимпийского пантеона нет!

Самые ранние свидетельства с участием двенадцати богов датируются не ранее конца VI века до н.э. Согласно Фукидиду, алтарь двенадцати богов был установлен на агоре в Афинах.

«Писистрат, будучи Архонтом, посвятил на рыночной площади алтарь 12 богам».

В примечаниях написано, что это были: Зевс – Гера, Посейдон – Деметра, Арес – Афродита, Аполлон – Артемида, Гермес – Гестия, Афина – Дионис.

Кого забыли?))

-7

***

Согласно Павсанию, в Керамике была картинная галерея с изо­бра­же­ни­я­ми так назы­вае­мых Две­на­дца­ти богов (неуказаны имена).

***

В гомеровском гимне Гермесу (около 500 г. до н.э.) бог Гермес делит жертвоприношение из двух коров, украденных им у Аполлона, на двенадцать частей

А потом, разложивши

Жирное мясо на камне широком и гладком, разрезал

Радостнодушный Гермес на двенадцать частей это мясо,

Жребий метнув. И почет соответственный каждой воздал он;

Очень хотелось Гермесу попробовать мяса от жертвы:

Хоть и бессмертен он был, раздражал его ноздри призывно

Запах приятный.

-8

Читаем примечания: Двенадцать частей, согласно числу главных Олимпийских богов. Чтобы не обидеть кого-либо из олимпийцев, Гермес распределил мясо между ними по жребию. "Курьез в том, что сам он тоже принадлежит к числу двенадцати».

Кому не досталось?))

***

Например, Геродор Гераклейский определил шесть пар богов Олимпии как: Зевс и Посейдон, Гера и Афина, Гермес и Аполлон, Хариты и Дионис, Артемида и Алфей, а также Кронос и Рея.

***

Пиндар:

Алфейский брод

Причел в чести к двенадцати царящим богам

И прозвание Крона

Дал холму.

Алфею был посвящен один из 12 алтарей высших богов, что для местного речного бога было редкой честью.

Алфей и Аретуса
Алфей и Аретуса

Почему? Неужели греки не смогли выбрать кто достоин все таки быть в составе главных олимпийских богов? Конечно нет. Дело не в этом, а в том, что Греция никогда не была единым государством, она делилась на полисы и в каждом полисе были свои культы богов. Полисы иногда объединялись для каких то целей, справляя в том числе и общие праздники. Например, Делосский союз созданный в 478 году до н. э. под руководством Афин.

Делос
Делос