От головной боли страдают десятки миллионов людей во всех странах. От мигрени помогают усиленные умственные и физические нагрузки и к такому парадоксальному выводу пришли ученые одного из австралийских университетов. В исследованиях было задействовано более трехсот человек, страдающих от головной боли от 19 до 65 лет. Им предлагалось решать разные головоломные задачи, преодолевать другие ситуации связанные со стрессовой нагрузкой. На начальном отрезке времени эти упражнения вызывали отрицательные эмоции, и мигрень усиливалась, но затем происходила адаптация организма, повышалась его сопротивляемость и боль отступала.
По словам ученых, попытки оградить пациентов от внешних раздражителей в виде громких звуков и яркого света приносят больше вреда, чем пользы. Искусственная изоляция только усиливает болезнь, крайне сложную по своей психофизической природе. А стрессовые ситуации вызывают в организме необходимую защитную реакцию. Таким образом, если болит голова, лучше пойти в фитнесс-зал, чем лечь в кровать.
Кстати, этот метод проверял на себе (правда не с сильной головной болью). Обычно головная боль проходила после половины тренировки.
Австралийские ученые говорят, что их методика находится только в начальной стадии разработки. Но они уверены в перспективности лечения мигрени стрессом.
Книги автора на сайте Kharit.ru