Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Художник Иван Плющ: «Мы снова очнулись в матрице СССР»

Выставка «После иллюзий» одного из самых ярких художников современности в мировом актуальном искусстве Ивана Плюща открылась в казанской галерее «БИЗОN». Это двойная, причем, всероссийская премьера: представлены созданные в 2023 году специально для казанской выставки новейшие работы серий «После иллюзий» и «Министерство любви», которую ранее показывали только в Париже. Да-да, вы не ошиблись: привет Оруэллу и его роману «1984»!

Художник принимал участие в Венецианской биеннале, его произведения находятся в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, ММОМА, миланского музея Триеннале, в частных собраниях в России и за рубежом.

Иван Плющ родился в 1981 году в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К. Рериха и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Сооснователь арт-группы «Непокоренные» и уникальной резиденции Плющ-air, через которую прошли десятки начинающих художников, ныне делающих погоду в мире современного искусства. В 2013 году Плющ стал лауреатом Премии Сергея Курехина (Санкт-Петербург). Его выставки проходили в Московском музее современного искусства («Театр Плюща», 2021-2022), «После сингулярности» (2021, галерея pop/off/art, Москва), «Between the dream and the nightmare». Kiscelli Museum (2019, Будапешт. Венгрия); «The Promise of Eternal Life» (2019, Deborah Colton Gallery. Хьюстон, США), «Эффект липких пальцев» (2018, галерея pop/off/art, Москва); «Министерство любви» (2017, RX gallery, Париж, Франция), а также на других известных выставочных пространствах Венгрии, Италии, Чехии, Великобритании, Германии.

-2

Иван Плющ не считает себя политическим художником, но он просто не может не замечать происходящее вокруг. Для этого «неудобного» мастера характерно философское и одновременно критичное осмысление действительности. В своих произведениях Плющ рефлексирует над коллективным бессознательным, исторической памятью постсоветского общества, поиском идентичности человека. По его мнению, петля времени вернулась, советская кодовая установка на вечную надежду о светлом будущем снова активно тиражируется, однако вновь оказавшемуся в матрице СССР обществу пора прощаться со своими иллюзиями.

-3

Проект «После иллюзий», над которым Плющ работал в 2023 году, - это размышления о надвигающемся будущем, ощущение которого близко к антиутопии, описанной Джорджем Оруэллом. Масштабные живописные полотна доставлены в Казань из мастерской художника в Будапеште. Серия «Министерство любви» воссоздает особую атмосферу провинциального города. Художник «подсмотрел» ее в городе Ржев, но таких пейзажей полон любой город, включая Казань. Дома, парки, палисадники и дороги на постсоветском пространстве, словно стираемые ветром Времени, тоже отсылают зрителей к оруэлловским мотивам. Иван вводит собственный набор героев: одинокий газонокосильщик, с упорством идиота косящий асфальт; персонаж в детской шапочке с заячьими ушами; мужчины, которые катят ком из мяса, подобно навозным жукам; безликий «вождь» в кровавых сапогах на цветочном поле… Невольно автор этих строк вспомнила атмосферу знаменитой трилогии в жанре фантастического реализма «Канал имени Москвы» от Анонима, погружающей читателя в постапокалиптический мир.

-4

«Люди как провалы, от которых ничего не осталось, – это символ обесцвеченного, смытого поколения, за которое все решили, которому отказали в субъектности, – так характеризует новые работы Плюща, представленные на выставке в БИЗONe, известный искусствовед Николай Иванов. – Ничего не оказывается устойчивым, все рушится, как случается, когда приходит катастрофа, которая сметает все, не разбирая, никого не щадя и не считаясь ни с чем».

В день открытия выставки состоялось знакомство широкой аудитории с автором в формате «Open talk», после которого корреспондент «Вечерней Казани» задала несколько вопросов Ивану Плющу.

-5

- Иван, проект «Министерство любви» был представлен в Париже в 2017 году, то есть задолго до мировой вакханалии вокруг эпидемии ковид. Находясь в тотальной изоляции разумные, мыслящие критично люди перечитали самые знаменитые антиутопии «Мы» Замятина, «1984» Оруэлла, «Дивный новый мир» Хаксли, ужаснулись надвинувшейся на человечество гуманитарной катастрофе и тому, что привычный мир стал калькой этих книг. Получается, вы предощутили тотальный слом эпохи? А что конкретно – сгущающийся мрак в конкретной стране или мировую «засаду»?

- Почувствовал невидимое изменение мира, который реально «поехал» после начала эпидемии, стал меняться структурно. Я не большой профессионал в области политики и экономики, но есть теория, что капиталистическая схема и глобализм себя исчерпали, что похоже на правду. Все события, которые запустила эта проблема, начались именно в 2020-ом. За четыре года до этого у меня появилось ощущение «затишья перед бурей». Перечитал Замятина и Оруэлла. Рожденная в 2017 году серия «Министерство любви» - точное определение нашего времени и напрямую связана с романом «1984», его автор сейчас как никогда актуален.

-6

- Вы довольно часто говорите о том, что СССР никуда не исчез. По сути, ваше поколение, которому сейчас 50 лет, и чья юность пришлась на момент распада СССР, из советской матрицы и не выходило. Серия «После иллюзий» видится довольно жесткой историей: мы-то думали, что шагнули в новую жизнь, но потом что-то пошло не так, все обломилось и наступило тяжелое похмелье.

- Если мы говорим про Россию, то именно так. Потому что на официальном уровне заявляется, что государство строит модель СССР 2:0. Прямым текстом говорят. Поэтому да, была иллюзия, которая ярко началась, мне кажется, с 2000-го и завершилась в 2014 году. Страна пребывала в эйфорическом празднике, а потом все кардинально изменилось.

-7

- Как полагаете, в данном случае (предвидение жизни по жесткому регламенту) художник все таки выступает барометром или зеркалом?

- Предчувствие – это барометр, зеркало – копирующее действительность отражение, если оно, конечно, не кривое. Дело в том, что искусство все же идет на полшага впереди событий. Поэтому я выбрал бы определение не барометра или зеркала, а увеличивающей лупы. Ведь она обнажает то, что уже существует, но еще не всем очевидно, и дает возможность пофантазировать с образами.

-8

- Только что вы публично заявили, что последние сто с небольшим лет, в отличие от Старой школы, только актуальное современное искусство если не агрессивно, но весьма настойчиво задает неудобные вопросы миру. Почему представители Старой школы их не задавали?

- Потому что искусство XVIII-XIX веков во многом несло в себе функцию украшения. Оно заменяло фотографию, которой тогда еще не было. Когда визуальное искусство освободилось от этих функций (иллюстрации, путеводители и так далее), оно с одной стороны получило свободу делать то, что хочет, а с другой возник вакуум – чем, собственно, заниматься? И искусство очень быстро стало существовать в диалоге с философией. Поэтому современное искусство задает вопросы, а искусство прошлого - нет. Но существует и декоративно-прикладная сфера (интерьерная сфера, салонная живопись), которая великолепно украшает, создает прекрасные вещи, однако же не пытается будировать общество. А смысл современного искусства отнюдь не в развлечении, ведь это не аквапарк и не карусель, это способ разговаривать с миром.

-9

- Имея высшее художественное академическое образование, вы все же не отрицаете старую школу полностью? Посещаете выставки классических мастеров прошлого в том же Эрмитаже, Русском музее, в Академии живописи?

- Довольно часто посещаю. Классику не зачеркиваю ни в коем случае, мне это интересно. Иногда можно прийти на выставку старого мастера и просто поразмышлять о технических нюансах. Это полезно, приятно и интересно.

-10

- Ваши знаменитые инсталляции напрямую ассоциируются с театральностью. Почему до сих пор не работали с театром?

- Ни разу еще не сотрудничал с театром. Помните, я сегодня рассказывал, что когда-то реально загорелся заниматься монументальным декоративным искусством, чтобы взаимодействовать своим искусством с людьми напрямую. И – обломался. Потому что заказчики оказались не способны понять предлагаемые идеи. Переломить тупость и косность заказчика невозможно! Монументальное искусство требует огромных вложений и художник всегда привязан к воле заказчика. Вот почему я никогда не искал и не собираюсь специально искать контактов с театром, ведь в нем есть режиссер – тот же заказчик. То есть опять подчиненное состояние, а зачем мне это надо? Но если бы какой-то режиссер пришел на выставку, почитал тексты, увидел в моем искусстве что-то близкое для себя и предложил сделать декорацию, я бы попробовал.

-11

Подчеркнем, что выставка «После иллюзий» подготовлена в сотрудничестве с московской pop/off/art gallery - одной из ведущих галерей современного искусства на территории СНГ, представляющих российских и зарубежных художников. На открытии также присутствовал основатель и директор галереи Сергей Иванов. Выставка работает ежедневно по 17 января 2024 года.

Автор: Ольга ЮХНОВСКАЯ
Фото: Ольга Юхновская / «Вечерняя Казань»/ галерея БИЗОN

Читайте также:

Депутаты хотят запретить мигрантам работать врачами и таксистами

Соципотека казанцам больше не по карману

Из-за потепления Татарстан превратится в степь, но «коммуналка» дешевле не станет