В Новосибирске прошел форум «Сибирский промышленник», на котором детально рассмотрели вопросы межрегиональной кооперации предприятий регионов Сибирского федерального округа
Идея форума «Сибирский промышленник» зародилась на встрече руководителей региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) СФО в Красноярске в июне 2023 года. Алтайские коллеги вышли с инициативой собраться промышленникам Сибири в Барнауле в июле для обсуждения вопросов производственной кооперации, установления более эффективных дружеских и деловых связей (журнал «СД» №7 за 2023 год). После успешного проведения этого мероприятия отделение РСПП в Новосибирской области и организовало форум «Сибирский промышленник».
Во время проведения форума руководители региональных отделений РСПП, директора промышленных компаний Сибири познакомились с возможностями новосибирского Академпарка, побывали на успешно развивающихся предприятиях города, выполняющих масштабные производственные задачи, отвечающие на экономические и политические вызовы современности.
— Повестка форума «Сибирский промышленник» направлена на развитие горизонтальных связей реальных промышленников для практической взаимной работы, — пояснил во время пленарного заседания президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области Сергей Карпекин. — В промышленной кооперации есть две основные проблемы. Во-первых, это недостаточная информация о возможностях партнеров. И во-вторых, это доверие к коллегам по отрасли: понимание того уровня технологий, квалификации специалистов, степени добросовестности предприятий для взаимовыгодного сотрудничества. Только познакомившись с технологиями, узнав, как организовано производство, какое оборудование на нем используется, кто им руководит, можно реально судить о том, насколько надежным деловым партнером эта компания способна стать. Это крайне необходимо для установления продуктивной промышленной кооперации.
Сергей Карпекин отметил, что промышленная кооперация сводится не только к взаимодействию предприятий по производству какой-то продукции. Он предложил рассматривать этот процесс шире:
— Кооперация может быть в разработке продукции, в использовании новых технологий (и здесь мы говорим и о привлечении научного потенциала). Возможна она и в сбыте товаров. Мы видим, с каким количеством заказчиков работают сегодня наши предприятия. И мы можем помогать друг другу и производить продукцию, и сбывать ее.
Сергей Карпекин обратил внимание руководителей предприятий на очень важный момент. Сегодня государственная поддержка промышленности сосредоточена на так называемой кластерной инвестиционной платформе.
— Чтобы получать эту поддержку, которая предусматривает льготное финансирование и налоговые преференции, необходимо предлагать проекты от нескольких предприятий, работающих в кооперации, по созданию инновационной и импортозамещающей продукции, — пояснил Сергей Карпекин. — Такие проекты могут трактоваться, как кластер и рассчитывать на получение господдержки. И об этом промышленникам Сибири необходимо также хорошо подумать. Ведь сейчас кооперация в СФО в основном строится внутри региона. Но далеко не всегда нужный кооператор присутствует в регионе, и не всегда можно организовать промышленный кластер. Поэтому на повестку дня ставится вопрос о создании межрегиональных кооперационных цепей и кластеров, которые смогут претендовать на средства государственной поддержки.
Важно понимать, что если мы создаем проект внутри региона, нам помогают региональные власти, губернатор. Если мы сделаем межрегиональный проект, нам уже будут помогать два или три губернатора. А еще — у нас есть такой инструмент, как Координационный совет РСПП в Сибирском федеральном округе, который готов продвигать межрегиональные проекты сибирских промышленников.
В форуме участвовали делегации от Томской области, Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края, Омской области и Республики Алтай. Их представители проанализировали самые актуальные аспекты межрегиональной кооперации и обозначили ряд острых проблемных вопросов.
— Сколько я работаю, столько мы и говорим о кооперации, — сказал председатель Совета директоров АО «СКБ Сибэлектротерм», руководитель Союза работодателей Новосибирской области Михаил Кузьмин. — Проблемы — какими были, такими и остались, чего уж тут лукавить. Но когда у нас появляется серьезный реальный проект, мы умеем воспользоваться инструментами кооперации. Чтобы дальше развивать процессы взаимовыгодного сотрудничества промышленных предприятий, в Новосибирской области в рамках программы «Мой бизнес» создана интернет-площадка, которую в декабре уже будут тестировать в условиях реального производственного взаимодействия. И мы, естественно, поделимся данным опытом с соседними регионами. Если говорить о работе «СКБ Сибэлектротерм», то к нашим проектам привлекаются многие предприятия.
Михаил Кузьмин уверен, что сегодня необходимо привлекать к межрегиональной промышленной кооперации не только крупные компании страны, но и малый и средний бизнес, который отлично справляется со многими производственными задачами.
Об опыте использования промышленной кооперации при исполнении гособоронзаказа на пленарном заседании форума рассказал первый заместитель директора Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Юрий Ненёв. По его информации, в связи с резко увеличившимся заказом оборонно-промышленного комплекса страны завод стал испытывать дефицит и в кадрах, и в производственных мощностях. Предприятие перешло на круглосуточную работу.
— Дефицит мощностей на заводе с прошлого года составляет около 600 тысяч станкочасов. В 2023 году мы закрыли потребность практически в 460 тысячах станкочасах по долгосрочным договорам с другими предприятиями, — привел конкретный пример промкооперации Юрий Ненёв.
Новосибирский авиационный завод продолжат активно расширять сотрудничество с различными компаниями страны, которые могут исполнять заказы по изготовлению деталей, узлов и других компонентов авиатехники.
— Такая межрегиональная кооперация проходит не без сложностей, — отметил Юрий Ненёв. — Одна из них заключается в жестких требованиях к предприятиям, выполняющим гособоронзаказ: наличие лицензии на производство определенной продукции, присутствие военного представительства, особая сертификация, подходящая для исполнения заказа подходящей технологической базы и совместный с военными представителями аудит. Из-за этого не все идут с нами на производственное сотрудничество. Еще одна проблема заключается в том, что нашим партнерам тяжело отвечать требованиям производства, которые демонстрирует сегодня Новосибирский авиационный завод. Например, мы добились снижения трудоемкости на самолетах Су-34 практически в пять раз. И сейчас, когда мы отдаем производство какой-нибудь детали стороннему предприятию, оно не может сделать ее по такой стоимости и за такое время, как мы. Считаю также, что помимо решения с помощью кооперации производственных задач по изготовлению продукции, необходимо развивать еще и то, что сопутствует ее изготовлению. Например, в 2015 году наш завод на 90 процентов использовал импортные инструменты. Сейчас мы уже используем 70 процентов отечественного инструмента. Межрегиональная промышленная кооперация таким образом обеспечивает, плюс ко всему, и импортонезависимость.
Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков заявил на форуме «Сибирский промышленник», что для эффективного развития межрегиональной кооперации, в первую очередь, необходимо создать информационную базу, которая даст возможность знакомиться со сведениями о промышленном и технологическом потенциале регионов.
— В Новосибирской области разрабатывается интерактивная информационная платформа «Реестр технологического потенциала предприятий», — сказал Виктор Мещеряков. — Вношу предложение: создать аналогичные ресурсы в других регионах Сибири. В Алтайском крае мы, кстати говоря, создали сайт «Сибирский промышленник», который готов публиковать любую необходимую информацию о промышленности СФО, в том числе и о производственной кооперации. Призываю всех руководителей предприятий и объединений промышленников принять участие в наполнении сайта актуальной информацией.
Участники форума заострили внимание на том, что сегодня кооперативное сотрудничество происходит путем личного общения между руководителями компаний, личного посещения предприятий. На это уходит много сил и времени. И в то же время такой подход мало результативен, так как глава компании всегда ограничен во времени и не может обладать всей полнотой информации о возможных партнерах по бизнесу. Зачастую получается, что сам процесс организации кооперативных деловых связей занимает больше времени, чем даже проектирование и производство какого-нибудь сложного агрегата. Так что идея создания интерактивного портала, который давал бы полную картину о производительности, планах, текущем производстве и загруженности предприятий Сибири, была полностью поддержана участниками форума. Как отметил заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев, без активного взаимодействия сибирских предприятий невозможна реализация масштабных социально-экономических региональных и окружных проектов.
В резолюцию пленарного заседания было предложено также внести пункт о необходимости трансфера промышленных технологий.
— В информационной системе, позволяющей развивать межрегиональную промышленную кооперацию, — подчеркнул директор Союза МПО работодателей Томской области Евгений Сыромятников. — В обязательном порядке должны быть сведения не только о производственных площадках, но и об инновационных возможностях, актуальных научных достижениях. Чтобы использовать все научные разработки в реальном секторе экономики максимально результативно.
Представитель производственной сферы Омской области — руководитель регионального отделения РСПП Виктор Белов сообщил, что в Омске сейчас завершается работа по созданию двенадцати промышленных кластеров. В них вовлечено 200 предприятий. Определены 32 импортозамещающих проекта.
— Три из этих кластеров — межрегиональные, — проинформировал Виктор Белов, — с Иркутской областью, Башкирией и Ставропольем. Полагаю, что по такому пути пойдут в дальнейшем те регионы, которые всерьез думают о будущем социально-экономического развития своих территорий.
Виктор Белов предложил также развивать межрегиональную кооперацию в решении кадровых вопросов. Идею на форуме поддержали, решив, что кадровым проблемам будет посвящена одна из ближайших встреч сибирских промышленников.
В эффективности форума руководители предприятий уже убедились: после стартовых мероприятий появились первые промышленные проекты взаимовыгодного сотрудничества в Сибирском федеральном округе. И президент МАРП Сергей Карпекин сообщил о планах по дальнейшему развитию кооперационных связей для формирования межрегиональных производственных кластеров по выпуску высокотехнологичной продукции на платформе следующего форума «Сибирский промышленник».