Симптомы стоматита у ребенка
Стоматит – заболевание, которое может появиться у детей в любом возрасте. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки рта, появлением отдельных или многочисленных язвочек, вызывая боль, дискомфорт и другие неприятные ощущения. Лечение стоматита у детей требует внимания и заботы со стороны родителей и врачей. Без внимания болезнь может прогрессировать, затруднять прием пищи и осложниться присоединением инфекции.
Пока ребенок маленький и, особенно, если он находится на грудном вскармливании, принято считать, что его иммунитет передается от мамы и достаточно крепок. Но уже после 10-12 месяцев он меняется, и не готов самостоятельно бороться с атаками вирусов, бактерий. Если малыш нервничает, капризничает, жалуется на дискомфорт во рту, проверьте, может есть признаки, с которыми стоит обратиться к детскому стоматологу.
Симптомы могут быть разными, в зависимости от типа заболевания и его степени. Некоторые из наиболее распространенных включают:
- Ребенок жалуется на боль во рту.
- Заметен отек и покраснение слизистой оболочки.
- Визуализируется образование язв, ранок, пузырьков с жидкостью.
- Есть повышенная чувствительность к соленой, острой, кислой пище.
- Отсутствует аппетит.
- Повышена температура тела (до 39 градусов в острый период).
Виды стоматита
Существует несколько типов детского стоматита, которые классифицируются так:
- Герпетический. Это самое частое заболевание, диагностируемое в 80% обращениях. Вызывается вирусом герпеса. Характеризуется появлением болезненных язв на слизистой рта, губах, которые сначала были пузырьками с прозрачной жидкость, потом мутной, после лопания образовались красные очаги эрозии. Герпетический стоматит у детей из острой формы переходит в хроническую рецидивирующую.
- Афтозный. Характерно образование язв во рту. Локализация: слизистая щек и внутренние стороны губ, небо, миндалины, небные дужки, нижняя и боковые поверхности языка. Общее состояние обычно не сильно меняется, температура не повышается. Появление афт может быть связано с нарушением иммунной системы, генетическими факторами или из-за аллергии.
Грибковый (кандидозный). Провокатор – грибок Candida. Данной форме свойственно появлением белого, творожистого налета на слизистой рта и языке. Детский стоматит бывает травматическим и аллергическим.
Методики лечения
Лечение стоматита у детей зависит от типа заболевания и его степени.
Обычно назначается:
- Промывание рта антисептическими растворами (Мирамистин, Гексорал и т.п.). Это помогает уменьшить воспаление и болезненные ощущения.
- Использование местных препаратов. Специальные пасты, гели и спреи снимают боль и влияют на скорость заживления ранок на слизистой. Например Холисал обезболивает, Солкосерил и масла шиповника, облепихи, Винилин – ускоряют эпителизацию.
- Использование противовирусных или противогрибковых препаратов (Ацикловир, Зовиракс). Как правило, необходимо в случае герпетического или грибкового стоматита.
- Использование препаратов для укрепления иммунной системы. Стимулирование иммунитета, его укрепление, способствует регенерации ткани, быстрому заживлению язвочек и предотвращает повторное возникновение стоматита.
Как подготовить ребенка к лечению
Подготовка ребенка к лечению стоматита включает несколько шагов:
- Объяснить ребенку, что произойдет. Он должен понимать, что лечение будет помогать ему избавиться от болезненных ощущений.
- Подготовить ребенка к процедуре. Родители должны объяснить ребенку, какие ощущения он может испытывать во время лечения (небольшой холод, особый вкус и т.п.).
Что делать после проведенного лечения
После проведенного лечения стоматита у ребенка необходимо соблюдать несколько правил:
- Следить за гигиеной рта. Ребенку нужно показать как правильно чистить зубы. Промывать рот антисептическими растворами какое-то время, чтобы предотвратить повторное возникновение стоматита.
- Следить за питанием. Исключить острые, кислые и соленые продукты, которые могут раздражать слизистую.
- Следить за состоянием здоровья. Родители должны следить за состоянием здоровья ребенка и обращаться к врачу, если возникают какие-либо проблемы сразу.
- Правило чистых рук. Мыть руки перед едой, следить, чтобы малыш не брал грязные ручки в рот. Не тянул предметы с пола туда. Соска, бутылочка – только его и они всегда должны быть чистыми.
Маленькие пациенты, как и немного постарше, требуют особого внимания от нас, заботы и любви. Наши стоматологи готовы вместе с вами сделать здоровье ребенка крепче.
!Все приведенные в статье лекарственные препараты использовать только по назначению врача. Данная информация носит ознакомительный характер!