Найти в Дзене
Жизнь, как ее .net

Шаг в окно... Или в новую жизнь? (навеяно осенью. Эх, осень, осень…).

Фото автора.
Фото автора.

N-ное количество лет назад я проживала непростой период. Эмоции зашкаливали и порой было очень плохо. Но был один день, когда это «плохо», помноженное на отчаяние, превратилось в «вот-вот сделаю непоправимое». Да, я поймала это состояние и поняла, что мне нужна помощь, нужен кто-то рядом, нужна «движуха». Позитивная, любая. Главное: в обществе людей. Иначе… А мне не хотелось совсем этого "иначе".

И я начала писать своим немногочисленным знакомым (да, я с трудом впускаю людей в свою жизнь, у меня никогда не было 100500 контактов в соц.сетях, я крайне осторожна в общении) с просьбой просто пойти погулять со мной, потому что «мне очень нужно, мне очень сложно». Писала всем из списка контактов, начиная с самых близких мне, с кем общалась наиболее часто. Но прошла не весь, споткнулась, остановилась, ибо сколько людей сказали да? Сколько отменили планы или побороли нежелание? Нет, не 0, как можно было подумать. 1 человек. Всего 1. Но самый-самый. Не буду наводить тайну. Это была мама. Не сразу, но она сказала «ок», она поняла, нашла время и силы. А прошла не весь список просто потому, что увидела, что люди всегда выберут себя и свои дела, вежливо писали «давай в другой раз», не понимая, что иногда случается так, что «другого раза» может не быть.

Я никогда не прошу, это не в моих правилах. Это был едва ли не единственный случай непрямой (я не говорила «помоги, или…», я честно просила просто побыть со мной в этот вечер, погулять, ибо надо) просьбы о помощи (жизнь научила еще в тинэйджерском возрасте не надеяться ни на кого, не просить помощи, чтобы не получить отказа). Но… Люди с радостью принимают помощь, но с неохотой ее оказывают, они часто принимают наше для них удобство и готовность прибежать на зов о помощи, как должное, но когда эта помощь нужна не им, то просящий «страдает фигней» (и такие слова были в моей жизни, все в тот же период).

Но такие моменты не проходят бесследно. В моем случае этот период помог мне обзавестись тем, чего до той поры у меня не было, – хобби и увлечениями. Сначала в качестве отвлекающего маневра, а потом …просто в радость. С тех пор у меня были испанский (несколько лет) и китайский (совсем недолго, увы) языки (и да, я их уже подзабыла, нет практики, но как же это было прекрасно!), танец живота и стретчинг, маникюрное дело и уроки вокала. Сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня добавилось увлечение квестами и походы в театр. До сих пор жалею, что не позволила себе увлечься чем-то намного раньше.

И вот за окном - осень с ее дождиками и хмурым небом, частенько затянутым серой, плотной «ватой», и уже совсем не легкой грустью. Снова накатывает хандра, свойственная (в моем случае) для этого времени года (вот говорят, что рожденный осенью должен непременно любить этот сезон. Фигушки!) Кажется, пора снова вспоминать про любимые хобби, на которые было мало времени теплым, достаточно непростым для меня, но все же летом…

P.S. И нет, здесь не будет никаких философских, умных выводов, не будет просьб пожалеть меня (я не стою в стороне от всех в пресловутом белом пальто, тоже совершаю ошибки и промахи) или поругать кого-то, все мы люди, а жизнь – просто жизнь. Здесь просто обо мне. Пусть для первой публикации тема выбрана странная, но.. Уж как навеяло.

P.P.S. Кстати, с тех пор я вообще взяла за правило никогда не звонить, не писать (не тревожить) людей первой, всегда жду, когда кто-то найдет в своем графике время написать такое простое «Привет». Страх снова словить «давай в другой раз» поселился прочно во мне.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.