Тревожный октябрь 1941 года. Первый этап немецкого наступления на московском направлении завершился крупным успехом врага, в течение нескольких дней вермахту тремя ударными группировками удалось прорвать оборону советских войск и окружить в районе Вязьмы четыре армии Западного и Резервного фронтов. Одновременно с этим, 3 октября немецкая 4-я танковая дивизия ударной группы Гудериана, пройдя за четыре дня 200 с лишним километров, с ходу ворвалась в Орел. Захват города произошел столь неожиданно, что когда немецкие танки вошли в Орел, там еще ходили трамваи.
Враг захватил важный административный центр, крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, ставший плацдармом для дальнейшего наступления немцев на Москву. Противник получил возможность использовать шоссейную дорогу для снабжения своих войск.
Вблизи этого старинного русского города в те дни и произошло, уникальное во многом, танковое сражение, когда танковая бригада полковника Михаила Катукова, применив новую тактику ведения боя, дала сражение немецкой ударной танковой группировке, и это стало первой крупной победой советских танкистов, сорвавших планы гитлеровцев по быстрому выходу к столице Советского Союза.
И тогда судьба распорядилась так, что еще малоизвестному полковнику, командиру всего лишь танковой бригады Красной Армии, Михаилу Катукову пришлось вести бои с немецкими танковыми соединениями, командовал которыми генерал-полковник Гейнц Гудериан. К тому моменту его имя уже было широко известно не только в Германии, но и за его пределами, в том числе и в Советском Союзе, а самому командующему 2-й танковой группы (с 5 октября 1941 года — танковой армии, прим.) подчиненные дали соответствующие прозвища — быстрый Гейнц и Гейнц-ураган.
Рождение советской танковой гвардии
4-я танковая бригада полковника Катукова, входившая в состав корпуса Лелюшенко, 4 октября 1941 года прибыла несколькими эшелонами в Мценск. И комбриг, имевший уже боевой опыт, начал с разведки боем, сформировав две усиленные танковые разведгруппы, перед которыми поставил задачу выявить силы и намерения группировки противника, занявшей Орел. Первую группу, имевшую на вооружении семь танков Т-34 и КВ, возглавил командир батальона капитан Гусев. Она должна была внезапно ворваться в Орел, боем произвести разведку противника в городе и захватить пленных. Вторая разведывательная группа с восемью танками Т-34 под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта Бурды получила задачу двигаться по маршруту Мценск, Домнино, Грачевка, ворваться в Орел с юго-восточной окраины, разведать силы противника и также захватить «языка».
В полдень 4 октября группа капитана Гусева вышла к северо-восточной окраине Орла, смелой атакой уничтожив два немецких орудия, танкисты Гусева ворвались в город. В итоге восемь солдат и один офицер были взяты в плен, а в качестве главного трофея оказалась и оперативная карта, которая была срочно доставлена в Москву. Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б. Шапошников по телефону поблагодарил танкистов Катукова за ценные сведения, благодаря захваченной карте удалось раскрыть состав группировки немецких войск на этом участке фронта.
А уже 5 октября 1941 года основные силы бригады полковника Катукова вступили в бой с передовыми частям танковой армии Гудериана, и в первую очередь с их 4-й танковой дивизией. Быстроходные «тридцатьчетверки» первыми провели успешную атаку и вызвали замешательство у привыкших к победам танкистов Гудериана. Перейдя потом к активной обороне, катуковцы приняли бой, длившийся несколько часов. Бригада отбила несколько танковых атак, но, чтобы сохранить личный состав бригады и боевые машины, комбриг приказал отойти на заранее подготовленные рубежи, где снова дали бой немцам. В тот день Гудериан потерял 18 танков, 8 орудий и несколько сот солдат и офицеров, что было равно поражению.
В последующие дни комбриг Катуков очень грамотно построил оборонительные рубежи бригады, с высот хорошо простреливалась местность, а небольшие рощи и стога сена на лугах использовались им для маскировки своих танков и орудий, к тому же были подготовлены для врага ловушки — танковые засады.
6 октября Гудериан ввел в бой свежие силы, и немецкие танки и пехота пытались сходу прорваться через позиции бригады Катукова, внимательно следившего за боем, а уловив благоприятный момент, комбриг отдал приказ вывести из укрытия танки и открыть огонь. И наши «тридцатьчетверки» не позволили немецким «коробочкам» развернуться в боевой порядок, уничтожая их на подходе к позициям бригады.
Потеряв значительную часть техники, Гудериан, однако, не успокоился. снова и снова немцы бросались в атаки, наткнувшись на засады в одном месте, они откатывались назад и, перегруппировав силы, начинали наступление в другом.
Совершенно неожиданным оказался для Гудериана удар дивизиона гвардейских минометов, прибывших к Катукову для поддержки. В районе реки Лисица немецкий генерал сосредоточил до 200 танков и большое количество пехоты, готовясь к новой атаке. Удар «Катюш» был настолько эффективным, что привел немцев в панику: потери противника составили 43 танка, 16 противотанковых орудий, 6 автомашин и до 500 солдат и офицеров.
Но Катуков понимал, что Гудериан не остановится ни перед чем и будет продолжать наступление, тем более что немцам теперь была хорошо известна местность, расположение танковых засад и артиллерийских батарей. И в ночь на 7 октября Катуков вновь отвел бригаду на новые рубежи.
Вспоминая те события, Гудериан после войны писал:
— Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике… Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились. Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших солдат и офицеров… Я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.
9 октября передышка закончилась и возобновились бои. Гудериан бросил против корпуса Лелюшенко крупные силы, намереваясь несколькими фланговыми ударами взять наши войска в «клещи». И снова катуковцы встали на пути танков противника. В тех боях танкисты бригады, отражая атаки противника, проявили недюжинное мастерство и мужество. Так, танковый батальон под командованием капитана Рафтопулло, в бою у деревни Ильково нанес противнику серьезный урон. Всего было подбито 43 вражеских танка, сам капитан был ранен, но остался в строю, и был удостоен звания Героя Советского Союза.
В общей сложности в боях у Мценска бригада Катукова во взаимодействии с 11-й танковой бригадой и другими частями корпуса Лелюшенко, нанесла большие потери танковым соединениям Гудериана, задержав его продвижение к Туле на две недели. Танкисты 4-й танковой бригады полковника Михаила Катукова, потеряв 28 танков, уничтожили и подбили 133 танка врага.
В боях под Мценском в полной мере раскрылся талант комбрига Михаила Катукова, как новатора в военном деле, ищущего новые формы и методы борьбы с численно превосходящим противником. Его тактика танковых засад полностью себя оправдала и показала высокую эффективность не только в боях в 1941 года, но и в дальнейшем, в том числе при отражении летнего наступления вермахта на Курской дуге.
Советское Верховное Командование высоко оценило командирские способности и личную смелость комбрига. Уже 12 октября 1941 года в газетах был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава 4-й танковой бригады. Среди тех, кто был удостоен высоких наград, был и ее командир — полковник Михаил Ефимович Катуков, он был награжден орденом Ленина. Несколько позже, после того как бригаду перебросили на западное направление, 10 ноября 1941 года Михаилу Катукову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. А на следующий день Иосиф Сталин подписал приказ о переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую.
Так родилась советская танковая гвардия.
Послесловие
Великую Отечественную войну Михаил Ефимович Катуков завершил Командующим танковой армией, генерал-полковником танковых войск, дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.
А в 1959 году Михаил Ефимович Катуков стал маршалом бронетанковых войск. С этим званием его поздравили многие танкисты–фронтовики, а солдат по фамилии Ерофеев даже посвятил полководцу стихи.
Он был легендой, мужества примером,
Он был страшнее смерти для врагов.
Своим умом и действием победным
Снискал любовь в народе Катуков.
Автор: Владимир Касьянов