Найти тему
Колыма+

В колымском парламенте стартовала осенняя сессия

Депутаты регионального парламента собрались на первое заседание после летних каникул. Обсуждали текущую повестку и вопросы всей осенней сессии. Традиционно среди ведущих – региональный бюджет, нацпроекты и поручения Президента, социальная поддержка магаданцев.

Принято считать, что депутаты уходят на летние каникулы отдыхать, но это не так, уже в который раз подчёркивает председатель заксобрания Сергей Абрамов. Перед тем как дать старт осенней сессии, работали в муниципальных округах. Готовили образовательные учреждения к новому учебному году, помогали семьям, участвовали в Восточном экономическом форуме. И это лишь малая часть того, что успели за лето.

Традиционно бюджет Магаданской области – один из главных пунктов рабочей программы колымских парламентариев. Сегодня корректируют цифры главного финансового документа 2023 года в связи с планируемыми поступлениями из федерального бюджета. Это почти 3 миллиарда рублей, которые уже вложены в строительство универсально спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский».

«Сегодня эффективно используются средства Особой экономической зоны на реализацию больших инфраструктурных проектов. У нас есть возможность вкладывать свои деньги для получения федеральных. Поэтому мы поддержали два законопроекта, благодаря которым регион сможет рассчитаться за строительство спорткомплекса «Президентский» и потом вернуть эти деньги в Особую экономическую зону. Это очень важный объект, который даст толчок развитию спорта в регионе», – сказал депутат Магаданской областной Думы Сергей Гончаренко.

После корректировки бюджета доходы региона составят 57 миллиардов рублей. Главная задача колымского парламента, отмечает председатель Сергей Абрамов, – обеспечить устойчивость бюджетной системы всех муниципальных образований.

«Конечно, появление дополнительных доходов – во многом свидетельство уровня развития экономики на нашей территории. В основном базовых отраслей – это недропользование, энергетика, транспорт, и достаточно большой вклад делают и предприятия малого и среднего бизнеса. Мы подвели баланс областного бюджета за 9 месяцев, прибавка идет за счет налоговых и неналоговых платежей – это 2,9 миллиарда», – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

В ходе осенней сессии планируется рассмотреть десятки законов, касающихся социальной сферы. На первом заседании в этом блоке несколько вопросов.

«Из областного бюджета мы выделяем дополнительные средства для того, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечителей, могли обучиться и получить профессии за счет областного бюджета. Время идет. Все меняется. Какие- то профессии уже не так востребованы, как новые. И однократная возможность у таких детей должна быть. Кроме прочего, также выделяются средства для приобретения необходимых канцелярских товаров, принадлежностей, книг. Чтобы эта категория граждан могла за счет средств областного бюджета получить однократно, повторяю, дополнительные профессии», – сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Поддержали и ветеринаров. Принятие соответствующего нового законопроекта обойдется областному бюджету почти в 230 тысяч рублей.

«По инициативе Губернатора мы расширяем перечень мер социальной поддержки такой категории, как ветеринар. Те, которые проживают в поселках, в отдаленных поселках нашей территории. Необходимость в этом, чтобы их уравнять к тем имеющимся мерам социальной поддержки, которые установлены у нас для медиков, педагогов, работников культуры. Расширяем перечень тем, что включаем возмещение на жилищно-коммунальные услуги, а также затраты на содержание жилья», – рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Следующее заседание Думы планируется в ноябре. Среди основных вопросов – бюджет Магаданской области и Особой экономической зоны на 2024 год.

]]]]>