В 10 минутах ходьбы от платформы «Калистово», если ехать на электричке из Москвы в Сергиев Посад, рядом с СНТ «Росток» находится строящийся храм Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Опекает обитель монахиня Иоанна (в миру Людмила Александровна Макрецова). Прошлая мирская жизни монахини Иоанны связана с артистической деятельностью. В основном она играла детские роли на театральной сцене, затем активно занималась шоу-бизнесом… И вот однажды в ее жизни произошел крутой перелом. Она решила строить храм и приняла монашество.
Статья опубликована в сентябрьском номере журнала "Русский дом".
Расскажите немного о себе. Как Вы пришли к Богу?
Родом я из г. Вятки, нынешнего Кирова. После окончания средней школы поступила в театральное училище г. Тюмени на кукольное отделение, затем перешла в драму… Но актерского успеха на этом поприще не достигла. Сама я небольшого роста, и мне больше подходили роли детей и подростков, которые впоследствии и играла. Такая актерская профессия называется «травести». В поисках себя, своего назначения в жизни я решила поехать в Москву, «покорять» столицу. Помню, по приезде у меня было всего три рубля. Устроилась на работу в Московскую областную филармонию, да так здесь и осталась. Когда началась перестройка, на актерскую зарплату жить стало очень трудно и пришлось заняться шоу-бизнесом. У меня от природы неплохие организаторские данные, я всегда была заводилой многих мероприятий и легко могу находить общий язык с самыми разными людьми. К тому же я была хорошо знакома со многими известными артистами… В общем, на этом поприще мои достижения оказались гораздо более значимыми, чем на актерской стезе. У меня появились немалые деньги. Я купила этот участок и еще некоторую недвижимость, которую впоследствии использовала на строительство храма. Мы с мамой жили здесь на дачном участке в небольшом домике. Из шоу-бизнеса я ушла. Поняла, что это не богоугодное занятие. Стала регулярно посещать храм. Мама у меня была верующей, очень доброй и трудолюбивой. Вскоре она серьезно заболела. Врачи определили у нее тяжелое онкологическое заболевание. В 2009 г. она приняла монашество, я – в 2011. Хотели все продать, но потом решили повременить и положиться на волю Божию. После маминой кончины я полностью посвятила себя храму…
Почему Вы решили строить храм?
Все это не просто так. Помню, сидела я с мамой у окошечка в нашем дачном домике и постоянно мне в голову приходила мысль, что здесь должен быть храм. С этой мыслью я долго боролась, не обращала на нее внимание, а потом все-таки смирилась и сказала себе самой: «Что будет, то будет». В это время приехали ко мне строители с Украины. В разговоре с одним из них я поделилась своей мыслью о строительстве храма. Это был очень верующий человек. Совершенно неожиданно для меня он тут же набрал номер телефона местного Пушкинского благочинного, ныне покойного о. Иоанна Монаршека, и сообщил ему, что вот женщина на своем участке думает построить храм. Благочинный ответил, чтобы я пришла к нему. Этот рабочий хорошо знал о. Иоанна. Они были земляками. Я тут же пошла к о. Иоанну. Батюшка меня выслушал и предложил, как он выразился, подать заявление на верха, и если дадут разрешение, приступить к работе. Попросил также проект будущего храма. Я сказала, что у меня нет никакого проекта. Тогда он показал несколько проектов и предложил выбрать подходящий. Я выбрала один из них. Он подготовил документы и отправил в епархию, и вскоре пришло разрешение.
Залили фундамент и начали строить. Было немало всяких трудностей. Они и до сих пор остаются. Но вот с Божией помощью храм все-таки построен, и в нем уже идут службы. Осталось установить лишь купол, что мы и надеемся вскоре сделать. Есть у храма и настоятель, протоиерей Иоанн Клименко из г. Пушкино, который является также настоятелем Боголюбского храма.
Вы как-то говорили, что о. Иоанн Монаршек предсказал, что здесь будет женская община…
Да, это очень интересная история. Первый раз благочинный приехал к нам на участок в конце октября 2010 г. Помню было очень холодно, ветер, дождь. Но тем не менее на освящение строительства люди собрались. Место строительства выглядело очень убого: покосившийся забор из сетки-рабицы, который местами уже упал, грязь и бездорожье. Батюшка был просто в шоке от увиденного. Он стал у креста и начал высказывать свои возражения. Мол, что ж вы, люди, места получше не смогли найти? Здесь и бездорожье, и народа не видно… Кто будет ходить в храм?..
У меня перехватило дыхание, я не знала, что отвечать. Неожиданно выручил мой помощник, местный житель Володя, который тогда был даже некрещеный. Он с какой-то сельской простотой и смекалкой в нескольких словах быстро объяснил батюшке, что земля здесь стоит дорого, место это всем нравится, и лучше не найти, и народа в здешней округе хватает. Батюшка снова возразил, мол, на какие деньги будете строить? Володя опять в таком же духе: «Не беспокойтесь, батюшка, сколько надо – соберем. С миру по нитке –голому рубашка». Батюшка долго еще не начинал молебен, о чем-то все думал, думал, может быть, молился, и наконец начал… Провел всю службу просто на одном дыхании и, когда закончил, с необыкновенным душевным подъемом неожиданно сказал: «Значит так. Будет здесь монастырь, женская обитель на 8 человек».
Почему он так сказал, Бог весть. Я тогда еще и монахиней не была. И вот сейчас, когда уже построен сестринский корпус, поняла, насколько батюшка был прав. У нас действительно оказалось 8 келий, хотя я об этом никому не говорила и ничего такого не планировала. Все планировали и делали строители.
Надо сказать, что после молебна погода резко поменялась, выглянуло солнышко и на небе появилась радуга. Мы сначала ее не заметили, но наша соседка сфотографировала ее из окна своего дома.
Почему храм назван в честь Иоанна Крестителя?
Конечно, это неслучайно. С этим названием связано одно удивительное событие, которое до сих пор я никак не могу осознать и объяснить. Лет двадцать тому назад, когда я только еще воцерковлялась, стояли мы с мамой как-то на платформе в Калистово, чтобы поехать в Москву. Неожиданно к нам подошел монах и начал с нами беседовать. Нас поразила его какая-то архаичная протяжная речь с примесью старорусских и древнеславянских слов. Он сразу обратился ко мне и спросил: «Так как тебя все-таки величают – Людмила или Любовь?» Я очень удивилась этому вопросу, потому что меня действительно часто вместо Людмилы называли Любовью, особенно при Причастии Святых Христовых Таин. Монах назвался Иоанном и сказал, что я буду хозяйкой в его доме. Это он повторил несколько раз. Мы с мамой были в большом недоумении. Другие детали нашего разговора я уже не помню. Потом он как-то неожиданно исчез. Вскоре я устроилась трудницей в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве. Однажды обратила внимание на одну из монастырских икон Иоанна Крестителя и мне показалось, что тот монах был очень похож на иконное изображение. Кто это был – Христа ради юродивый или кто-то еще?.. Думаю, теперь это не столь важно. Но вот такой случай имел место быть.
Когда я уже решила строить храм, благословение получила от благочинного протоиерея Иоанна Монаршека, он же вместе с иереем Иоанном Ковалевичем освящал начало строительства. И еще несколько священников, которые помогали мне, почти все были Иоаннами. И сейчас настоятель у нас тоже Иоанн…
Вот так как бы само по себе естественно сложилось и название храма.
Беседовал Владимир Панков
Храм нуждается в помощи. Денежные средства можно пересылать на номер телефона 89647712326 (Людмила Александровна Макрецова), который привязан к банковской карте, или на расчетный счет:
ИНН / КПП
5038014869 / 503801001
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД БОГОЛЮБСКОГО ХРАМА Г.ПУШКИНО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)"
ПАО Сбербанк
Рас. Счет 40703810740170110034
БИК 044525225
К. Счет 30101810400000000225
/В сообщении указать, что для храма Рождества Иоанна Предтечи в Калистово/