Найти тему
Одиссея Алексея

Закрытый особняк на Электрозаводской стал доступен для посещения. Изучаем дом купцов Шелаевых.

Привет, друзья! 

Центральная лестница дома Шелаевых. Фото автора.
Центральная лестница дома Шелаевых. Фото автора.

Продолжаю открывать для себя и показывать вам мой любимый город - Москву.

Сегодня мы посетим дом, прежде купеческий, который любой из вас мог видеть, хоть краем глаза, проходя по площади Журавлева, расположенной рядом с метро Электрозаводская. Речь пойдет о доме купцов Шелаевых, который с недавних пор стал доступен всем желающим. Рассказываю!

Сначала окунемся в краткую историю. Прежде, в как минимум в 17 веке, на этом месте, между современной улицей Большая Семеновская и  площадью Журавлева располагалось село Семеновское. Село это было родиной будущего светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Когда, после 1689 года, Меньшиков смог укрепиться рядом с престолом и стать сподвижником царя Петра, для него стало возможным обзавестись собственной усадьбой. Она была организована в созданной, на месте бывшего села, солдатской Семеновской слободе. В слободе располагался Семеновский полк.

С течением времени усадьба преобразовывалась, росла и становилась роскошнее, даже собственный пруд был выкопан. Царь Петр неоднократно пользовался усадебным домом Меньшикова для проведения различных мероприятий, в прочем он пользовался домами все своих приближенных, сам проживая так называемой избе-дворце.

Период Меньшикова, как владельца этой земли заканчивается в 1728 году, когда он впадает в немилость и его ссылают в Сибирь. Впоследствии от усадьбы фактически не осталось и следа. Постройки были либо разобраны, либо перестроены. Пруд спустили и на его месте организовали площадь, известную нам как площадь Журавлева.

Интересующее нас строение, являлось прежде зданием Покровской полицейской части. В 1870-х годах здание приобретают и перестраивают для себя купцы, братья Шелаевы. Являясь успешными купцами в сфере легкой промышленности, занимались тканями и имели фабрику в Богородске (современный Ногинск), могли позволить себе сделать особняк со вкусом. Так и вышло.

Дом купцов Шелаевых получился сдержанным и практичным. Двухэтажный, каменный, в плане Т-образный, с эклектичным декором фасада. Внутри условно разделен на две части, чтобы братья могли жить со своими семьями. Внутри дом был также красиво декорирован и имел шикарную парадную лестницу. Бытует мнение, что в основании здания может находиться уцелевшая часть либо первого, либо цокольного этажа одного из зданий усадьбы Меньшикова. Подтвержденной информации на этот счет нет.

Пережив революцию и советскую власть дом смог сохранить практически весь фасад (утрачен балкон на втором этаже), а во внутреннем убранстве сохранилась богатая потолочная роспись. И центральная лестница, ее лишь перекрасили.

Дом в 2021 году купил фирма, владелец которой также приобрел подмосковную усадьбу Гребнево и пытается ее восстановить. И реставрация дома Шелаевых уже в процессе, фасада дома не видно за строительными лесами, затянутыми пленкой. Вероятно в перспективе может преобразиться и внутреннее пространство. А пока там работает центр современного искусства Креадор, который проводит платные экскурсии по дому по предварительной записи, на одной из таких я и побывал. А также часто бывают мероприятия с разной степенью доступа.

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо за внимание!

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.