Как только вчера мы рассказывали о сдерживающей денежно-кредитной политике Центрального банка и о поддержке национальной валюты от государства, сегодня уже поступают информации о намерениях ЦБ повысить ключевую ставку до 14%. Это заявил Пьянов, первый зампред ВТБ, 26 октября.
Чтобы понять последствия такого решения ЦБ для экономики и граждан, давайте разберемся, что такое ключевая ставка.
Ключевая ставка, или ставка ЦБ, это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центрального банка и размещают свои депозиты в нем. Она представляет собой "цену денег" для коммерческих банков, вроде Газпромбанка или ВТБ.
Чем выше процент, который платят банки за пользование деньгами у ЦБ, тем выше проценты для заемщиков и вкладчиков. Это значит, что в такой ситуации людям становится более выгодно вкладывать деньги в банк или искать выгодные кредиты. Это может привести к замедлению экономики, так как люди меньше тратят, предпочитая откладывать средства в банк, а также увеличивается инфляция.
Однако для курса рубля это может быть положительным сигналом. Поскольку банки сталкиваются с снижением покупательской способности, уменьшается количество рублей, которые они могут потратить на покупку иностранной валюты. Это ведет к укреплению национальной валюты.
Нужно внимательно следить за изменениями в ключевой ставке, чтобы понимать, почему она повышается, и как это может отразиться на кредитовании.
UPD на 27.10:
⚡️Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 15%.
Всегда с вами, кредитная экосистема Подберу.ру .
Так же заходите в Наш Telegram, мы информируем о всем, что связано с финансами и бизнесом.