К сожалению красивые и модные слова – «нанотехнологии», «аддитивные технологии», а теперь и «цифровая нить» всегда привлекают различных нечистых на урку маркетологов с целью продвинуть продукт или привлечь финансирование.
Так, в 2014 году Самир Шах основал компанию 4 AXYZ (игра слов – один из вариантов перевода «четыре оси») и представил на суд публики следующие работы, сделанные при помощи «аддитивных технологий» и «3D-принтинга»:
Красиво, не правда ли? А вот еще, попроще:
А еще - вариант с интегрированными датчиками в оконную раму:
По утверждению Самира Шаха, компания потратила 300 000 долларов на проведение научных исследований и теперь ей надо еще 2 миллиона для приобретения оборудования и запуска.
В чем же смысл уникальной технологии?
Как говорил сам Самир Шах:
«Технология печати 4 AXYZ предполагает внедрение приспособленной версии германского деревообрабатывающего станка под работу в 3D. Он соединяет воединыжды мелкие, умеренно на резанные кусочки дерева. Весь секрет в том, как нарезаны кусочки дерева и, каким образом они выкладываются слоями»
И подчеркивал "это не что-то, похожее на древесину, это натуральное дерево!
Состав компании: Самир Шах (директор), Абир Шах (инженер-химик), Чунпин Дай (специалист по деревообработке), Шикхар Шах (программиста) и бухгалтер-экономист Раджив Дхолакия.
Примечание: Это не те, знаменитые Самир Шах, Раджив Дхолакия – это их тезки. И да, это не Индия, это Канада.
Как писалось в зарубежной прессе:
«Это стартап для Самира Шаха и его друзей. Архитектор, дизайнер интерьеров и мечтатель работает с Абиром Шахом, инженером-химиком, который изучал, как склеиваются материалы. Доктор Чунпин Дай - доктор философии, он нарезает древесину лапшой и знает, как это правильно делается. Другой Шах по имени Шикхар связывает LinkedIn с Twitter, Facebook - с Bookface, а Google - с Glitter. Раджив Дхолакия - мудрый советник. Раджив знает, когда нужно быть скрягой, а когда нет. С опытом работы в стартапах и Кремниевой долине, рекомендующий, когда набирать обороты, набирать их и подсчитывать.»
Примечание: Доктор философии – что-то типа нашего кандидата наук. В данном случае имеется ввиду доктор философии в области технологии деревообработки – т.е. типа нашего кандидата технчиеских наук по деревообработке.
Смысл идеи – склейка сложных деталей из деталей относительно простых, отфрезерованных их тонких дощечек.
Это даже не «послойное ламинирование», склейка из кирпичиков.
Аддитивная технология? Безусловно.
Но есть ли в этой технологии элемент новизны?
Да какая разница, когда на кону 2 миллиона долларов!
Элемент новизны всегда можно придумать, и команда «четырех осей» придумало:
- 4AXYZ предлагает новейшую программную платформу, веб-сайт, где дизайнеры со всех уголков мира будут продавать свои работы клиентам, которые будут покупать дизайны и заказывать «Одним нажатием кнопки». Естественно у 4 AXYZ.
Из двух миллионов долларов один планировался от инвесторов, а один с платформы Indiegogo.
Что было дальше? А никто не знает. Об этом стартапе много говорили в 2014 году, в 2015 году, а в 2016 году о нем все забыли. Известно только, что ребята собрали 48 тысяч долларов, вместо 1 миллиона.
О других, «не взлетевших» проектах можно почитать здесь:
Путеводитель по каналу: