Октябрь в этом году выдался довольно-таки холодным и влажным. Для сравнения - в прошлом году температура была на 1,4 градуса выше климатической нормы, осадков выпало 143% от нормы. В 2021 году - температура на 0,1 градус выше нормы, осадков 40% от нормы. В 2020 - температура на 4,2 градуса выше нормы, осадков тоже 40% от нормы. В 2019 году - температура на 3,2 градуса выше нормы, осадков 97% от нормы. В 2018 - 1,5 и 70% соответственно. Ну а в этом году температура оказалась на 0,3 градуса ниже нормы. Вроде это и немного, но учитывая, что пять последних лет она была существенно выше, нельзя не назвать месяц особенно холодным. То же и по осадкам. Выпало 201 миллиметр, при норме - 61, это составляет 201% от нормы, и опять же выше, чем в последнюю пятилетку. К тому же, 27 октября еще и снег выпал, и даже несколько дней пролежал, пока опять не потеплело. Такого тоже у нас давненько не было.
А начинался месяц как довольно-таки теплый. Первого октября максимальная температура доходила до 22,7 градусов, а среднесуточная составила 14,1. Это было продолжением теплого сентября. Потом же начало резко холодать, к седьмому октября температура уже была на 3,2 градуса ниже нормы, и холодной сохранилась всю следующую неделю. Одиннадцатого октября был у нас ночной заморозок до минус 1,9 градусов. А после второго, который состоялся 22 октября, заморозки были уже регулярными. В этот же день и среднесуточная температура впервые перешла через ноль, хотя максимальные температуры все еще оставались положительными.
Осадки при своей массовости оказались распределены неравномерно. Седьмого октября выпало 11 миллиметров, да и в соседние несколько дней они тоже выпадали, правда, поменьше. Второй пик осадков был у нас с 15 по 17 октября - 13, 15 и 17 миллиметров соответственно. В последующие дни опять же сохранялась пасмурная погода, но уже лишь с небольшим количеством осадков. Фактически уже за эти три дня выпало более двух третей месячной нормы.
Третий пик пришелся на 28 и 29 октября - 17 и 10 миллиметров соответственно.
Конечно же, почва пропиталась водой (после сухого сентября это даже неплохо), а там, где сосредоточена активность людей, превратилась в грязь. Особенно непролазная жижа получилась в эпицентрах деятельности строительных компаний, там даже непонятно - не поросята ли работают... Впрочем, строительный процесс у нас в городе с грязью сопряжен постоянно, а если уж стоит сильная засуха и воду просто негде взять - то тогда уже с удушливой мелкой пылью...
Особенностью месяца были и регулярные сильные ветры. Они немало поломали сухостоя, разнесли плохо закрепленный мусор по всему городу, отметились и в травянистом ярусе, хотя не так заметно.