В марте следующего года у нас выборы президента и предполагается, что Владимир Владимирович уверенно на них победит. И это правильно – заварил кашу, должен разрулить, «коней на переправе не меняют»… Доводов за Путина много. Его авторитет заслужен и неоспорим. Но, это точно лучший вариант для страны?
Путин пришел к власти молодым – в 48 лет. В это время была заварена такая каша, что не дай Бог. Россия была на краю пропасти, казалось ее не спасти. Собственно, реальных претендентов на должность президента на тот момент было мало. Всем было удобно наблюдать со стороны, сидя на финансовых потоках, теплых местах. Без реальной ответственности. Пример Кириенко никого не вдохновлял. Многие считали, что Путину уготована та же судьба. Но он пошел и отлично справился.
Сейчас ситуация и лучше, и хуже. Тогда мы были на дне. Никто бы не удивился, если бы мы на том дне и остались. Ожиданий от Путина особых не было, поэтому он мог действовать достаточно свободно, не оглядываясь. Сейчас у нас есть немалые достижения, как экономические, так и политические. Появилось уважение к Государству, к Власти, к Народу. Вместе с этим выросли и ожидания. Мы знаем каким может быть президент, каким он должен быть. Кто может соответствовать этой высокой планке даже не в нашей стране, а в Мире? Мало кто…
Сейчас Путину 71 год. Это немного, и он отлично держится. Но это и немало. Многие ключевые фигуры президентской команды еще старше. Если кто-то сдает, слабеет, нагрузка на других резко возрастает. Еще 6 лет – это много. А таких напряженных, насыщенных событиями лет - это Х2. Геронтократия, что в позднем СССР, что сейчас в США показала себя плохо. Власть старейшин хороша в условиях застоя, отсутствия динамики. Судя по всему, застояться нам не дадут, динамики будет много.
Выборы 2024 года – это шанс для нашей страны безопасно и легитимно передать Власть в надежные руки. То, что в свое время не смог сделать Сталин (хуже было только после Бориса Годунова). При этом у нового президента будет надежный советник, помощник (которого так не хватало самому Путину в начале пути), а у народа будет «страховка от дурака». Если новый президент окажется вдруг «и не друг и не враг, а так», или того хуже враг, будет возможность его своевременно сместить.
Эксперимент по передаче Власти с Д.А. Медведевым был очень хорош и показателен. Народная поддержка, уважение и тем более любовь позволяют решать задачи любой сложности, а их отсутствие сильно усложняют правление. Достичь единения Власти и Народа задача сложная, но решаемая. Новому президенту поддержка Путина очень бы помогла. Без него на это может уйти весь срок и без результата. И что тогда? Новые выборы 50/50 как любят устраивать шоумены? Вместо рационализма будет популизм. В нашей ситуации – это прямая дорога к полномасштабной 3-ей Мировой, спокойно сносить карканье ворон и тявканье шакалов очень непросто, для этого определенный масштаб личности нужен.
На международном уровне мы помним, как Хрущев рассорился с Китаем, что в значительной степени определило стратегический проигрыш Соцлагеря. После 2024 года Путин мог бы первое время сопровождать Преемника в международных вопросах, помогать сохранить и умножить, или хотя бы не сломать – личные, наработанные десятилетиями связи и отношения дорогого стоят и просто так, формально не наследуются.
Ну и по-человечески, Путин заслужил отдых. «Как раб на галере» - это не фигура речи, это реальное мироощущение. И нам, и элите очень удобно использовать Патриота до конца, чтобы умер на рабочем месте. Мы как эгоистичные дети – давай, давай, давай! Но мы не дети. Мы взрослые мужики, такие же как Путин, когда ему было 48. Мы способны свою страну сделать лучшей в Мире. Среди нас точно есть достойный Преемник и его команда. Да, не все крысы убежали, но мы их вычислим и… не допустим до Власти. Нового 91го не будет, этот урок мы хорошо усвоили – за свою страну надо держаться всеми силами, другой нет, а без нее мрак.
Автор - m1ha1l