Российские мужчины предпочитают надеяться на лучшее и… ничего не делать. Как отмечают урологи-андрологи, многие пациенты, к сожалению, приходят на прием слишком поздно. Запущенная стадия онкологии простаты может лишить мужчину важного органа и значительно сократить продолжительность жизни. А раннее выявление напротив - дает высокие шансы на выздоровление.
Возраст пациентов, которые обычно обращаются к урологам, 18-60 лет. Молодых мужчин беспокоят проблемы бесплодия, мужчин среднего возраста – простатит, старшее поколение - сексуальные расстройства, аденомы, образования онкологического характера.
Простатит бывает инфекционный и неинфекционный, симптомы заболевания в целом похожи. Чтобы подобрать оптимальные препараты и процедуры, нужно взять анализы и определить природу воспаления. Только при правильном диагнозе результат лечения будет хорошим, а прогноз по выздоровлению – позитивным.
В отдельном ряду среди мужских заболеваний, - рак предстательной железы. Он, как правило, гормонозависимый и встречается у мужчин старшего возраста. Растут такие опухоли медленно, и за счет этого у пациента есть некоторое время на принятие адекватных мер. Какую тактику избрать, естественно, решает пациент. Знание диагноза позволяет держать ситуацию под контролем.
- Лечение онкологии простаты в зависимости от стадии заболевания бывает хирургическим, медикаментозным и лучевым.
- Оперативные методы наиболее эффективны, пока опухоль не дала метастазов. Лучевая терапия позволяет снизить скорость роста образования, уменьшить вероятность появления метастазов. В некоторых случаях лучевую и медикаментозную терапию применяют в комплексе.
- Выживаемость пациентов, у которых выявили заболевание на 1-й и 2-й стадии, - достигает 90%.
Один из методов лечения запущенных стадий рака простаты – удаление органа. По мнению докторов, не столь сложна сама операция, сколько реабилитация после нее. Хирурги годами бьются над решениями, помогающими их пациентам вернуть достойное качество жизни. Тюменские онкоурологи, например, разработали, внедрили и запатентовали инновационный подход для профилактики осложнений после простатэктомии.
Пациентам отделения онкоурологии тюменской МСЧ «Нефтяник» врачи помогают справиться с онкологией почек, мочевого пузыря, простаты. Нередко, чтобы спасти жизнь пациенту, пораженные ткани или органы приходится удалять. За пять лет в клинике выполнено более 1200 операций по удалению предстательной железы.
В процессе операции железа удаляется вместе с проходящим через нее участком мочеиспускательного канала. Для восстановления функции мочеиспускания оставшуюся часть мочеиспускательного канала соединяют с мочевым пузырем – создают пузырно-уретральный анастомоз. От того, как будет выполнен этот важный этап, зависит скорость восстановления пациента.
- Одной из главных сложностей при формировании любых анастомозов в хирургии является натяжение, особенно - при значительном расстоянии между сшиваемыми структурами. При большом натяжении заживление проходит медленно, с формированием грубых рубцов, а окружающие мышечные ткани теряют свою сократительную функцию.
После удаления предстательной железы у пациентов часто наблюдается недержание мочи, такое проявление считается нормальным. Симптом обычно проходит в течение нескольких месяцев, но иногда остается на всю жизнь.
- Сегодня у нас в распоряжении целый ряд способов профилактики осложнений после радикальной простатэктомии. Однако на практике далеко не все они успешны. Мы с коллегами применили более трудоемкий и при этом наиболее физиологичный способ формирования пузырно-уретрального анастомоза с реконструкцией малого таза, - рассказал Вячеслав Собенин, врач онколог-уролог МСЧ «Нефтяник».
Вячеслав Собенин и его коллеги-онкоурологи нашли уникальный способ накладывать швы и укреплять анастомоз таким образом, чтобы зоны присоединения быстрее заживали и меньше страдала прямая кишка (во время операции по традиционным методикам она может получать повреждения). Подход уменьшает вероятность подтекания мочи из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (в зоне операции) и снижает выраженность недержания мочи в период восстановления.
За год специалисты МСЧ «Нефтяник» провели более 30 таких операций. И здесь возникает резонный вопрос: а надо ли использовать такой метод во всех случаях?
Нет, он подходит пациентам, у которых рак или большая железа, там, где при наложении швов с высокой вероятностью может возникнуть несостоятельность натяжения. О том, применять ли новую технику к конкретному пациенту, доктора решают непосредственно во время операции.
В цифрах
Рак предстательной железы — занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости и 6-e - в смертности среди мужского населения. Темпы роста заболеваемости достигают 3% в год.
Как же не довести ситуацию до радикальных методов лечения и сохранить мужское здоровье до глубокой старости? На этот счет урологи дали несколько рекомендаций. Прежде всего - вести по возможности размеренный образ жизни: без стрессов и перенапряжений, не злоупотреблять спиртным, табаком, не перегреваться и не переохлаждаться. А когда подойдет возраст, – можно прибегнуть к гормонозаместительной терапии.
– Мужской климакс приходит после шестидесяти, в этот период происходят гормональные изменения, снижаются половые функции, приходит апатия, человек быстро устает, – рассказал доктор. – Бывает, что уровень гормонов меняется и в 45-50 лет. Виной тому стрессовые ситуации или заболевания. У мужчин климакс зависит не столько от возраста, сколько от образа жизни и генетических особенностей. Если понадобится гормональная терапия, врач обязательно ее предложит. Не секрет, что многие онкологические заболевания как раз связаны с гормональным дисбалансом.
7 рекомендаций мужчине
- Избегать переохлаждений – не только отдельных частей, но и всего организма.
- Для холодного времени года приобрести термобелье – оно позволит поддерживать оптимальную температуру тела.
- Вести активную половую жизнь – не менее 2-3 раз в неделю.
- Больше двигаться в течение дня – застой крови в органах малого таза негативно влияет на предстательную железу. Следует соблюдать такой режим: 30 минут сидим, 5 минут ходим. Занятия в спортзале на состояние мужского здоровья не влияют.
- Примерно за 2-3 часа до сна исключить прием жидкости, чтобы избежать сдавливания железы в течение ночи.
- Правильно пользоваться режимом подогрева сидений в автомобиле. Сначала нагреваем сиденье, отключаем подогрев, затем садимся.
- Посещать уролога минимум раз в год.
Чтобы снизить риски рака простаты
- Употреблять в пищу продукты растительного происхождения, хлеб из муки грубого помола, зерновые и бобовые, продукты с ликопином и селеном.
- Делать выбор в пользу рыбы, а не мяса.
- Ограничить блюда с высоким содержанием животных жиров и кальция (мясо, молочные продукты); по возможности отказаться от кофе, шоколада.
- Бросить курить, злоупотреблять алкоголем.
- Давать себе физические нагрузки, следить за весом.
- Если у близких родственников были случаи рака простаты, после 50 лет ежегодно сдавать кровь на определение ПСА (простатического специфического антигена).
Автор Ксения Борисова, Нижневартовск
Если статья была вам полезна, будем благодарны, если вы поставите лайк или поделитесь публикацией в соцсетях. Подписка на канал «Здоровье 365» позволит вам получать новые полезные публикации о медицине.