Уже почти год мы ждём, что сможем запрещать выдачу кредитов. Но, увы, законопроект ещё не принят. Более того, возникла проблема. Пока она не будет устранена, сервис на «Госуслугах» не появится. Поэтому сейчас можно уберечься от мошеннического кредита только одним способом.
СНИЛС или ИНН
Недавно Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет гражданину запретить выдачу кредитов на своё имя. Запрет устанавливается через «Госуслуги». Он вносится в кредитную историю человека, даже если таковой пока не существует (например, гражданин ещё ни разу не оформлял кредит).
Однако возникла загвоздка. Законопроект предполагает, что россиянина будут идентифицировать по СНИЛСу. Но у некоторых граждан его нет. Например, у военных и силовиков. Значит, они не смогут устанавливать запрет.
Кроме того, если СНИЛС будет идентификатором, то гражданам придётся предъявлять этот документ при оформлении кредитов. А это уже проблема. Мало кто из людей носит с собой СНИЛС.
В качестве альтернативы предлагается использовать ИНН, пишут «Известия». Тогда военные и силовики смогут пользоваться запретом на выдачу кредитов. Только вторая проблема не исчезнет. ИНН тоже никто не носит с собой. У многих граждан даже самого документа нет — только номер.
Одним словом, пока власти не определятся, как идентифицировать тех, кто запретил выдавать самому себе кредиты, законопроект не смогут принять.
Как запретить выдачу кредитов, не дожидаясь закона?
Чтобы запретить выдачу кредитов, необязательно ждать, когда примут закон, а сервис появится на «Госуслугах». Начиная с октября 2022 года, россияне могут устанавливать запрет на выдачу кредитов в банках.
Пример
Если вы являетесь клиентом Сбербанка, то можете прийти в отделение кредитной организации и подать письменное заявление о запрете на выдачу онлайн-кредитов. После этого мошенники не смогут оформить на вас заём дистанционно. Даже если получат доступ в «Сбербанк Онлайн». При этом вы сможете свободно оформлять любые кредиты в офисе банка или в магазинах (займы на покупку товаров).
Впрочем, у такого способа есть несколько минусов. Во-первых, придётся подавать заявление в каждый банк, услугами которого вы пользуетесь. Во-вторых, мошенники смогут оформить на вас онлайн-заём в микрофинансовой организации или банке, услугами которых вы никогда не пользовались. Подать заявление о запрете во все кредитные организации России очень сложно.
Но пока закон о запрете на выдачу кредитов не принят, лучше хоть немного соломки подстелить. Чем потом разбираться с кредитом, который вы не оформляли.