Конец первой четверти. На работе, в училище, всяко-разно, но в любом случае - совестливо, полноценно. Как педагог, я стабильна, вынослива, морально устойчива. Каникул по осени нет, никогда не было.
Рубеж и в ДМШ - у Нины, Петра, Анатолия. Активный старт года! "По сумме детей", особенно много концертов, зачётов сыграно за прошедшие два месяца. Немало серьёзных заданий отвечено. Есть ощущение завершённости, явное чувство перспективы, желание "горы свернуть". Да, совместно. Впереди конкурсы и судьбоносные решения.
Жизнь наполнена до краёв. Кажется порой: вынесешь работу за скобки - а всё равно наполнена. Перенасыщена эмоциями, только лишь на почве детской учёбы. Столько движения, столько прорыва и смысла! Ясно, куда идти. Понятно, как трудиться, - тотальная ответственность за качество.
Я очень люблю это состояние власти над ситуацией. Ради него - готова многим поступиться. И нет, я не довольна собой в качестве родителя-репетитора. Реализуюсь примерно на треть, никак не больше. "Отпускаю" - совершенно вынужденно, осознавая потери и "отставание" нашего случая от оптимальных, сугубо для детей.
Как минимум, 50 часов в неделю я отдаю своей профессии, в самом узком смысле. Из них, примерно половину (возможно, больший процент) - в ущерб мною рождённым. И ничего тут не поделаешь. Таковы условия игры для тех, кто хочет и далее гордо нести свой статус работающего родителя. Можно, впрочем, отказаться. Сэкономить здоровье, обрести душевный комфорт. Провалиться, попутно, в крайнюю бедность. Обесценить своё прошлое. "Просто мама" с консерваторским образованием - это ж клад, если смотреть с позиции потомков! Но во мне, видимо, слишком крепко сидят стереотипы. Обязательна общественная польза, от меня исходящая, - раз уж есть в наличии бодрость духа, сила воли, природные данные.
Иногда очень хочется спрятаться в детей. Зарыться поглубже, дышать их планами и целями, пожинать плоды спокойного труда. Вместе сидеть у рояля, выслушивая каждую интонацию. Вместе читать, петь, готовиться к регулярным испытаниям. Поддерживать наследников - морально, физически, пусть даже и в бытовом плане.
Но нет. Снова гонка, снова деньги, снова чужие взрослые дочери-сыновья... которым ты, учитель, особенно много должен. Не вывозишь, не справляешься? Так значит, ты никто; тебе найдут замену - более ресурсного, более свободного от семьи героя.
Мама загружена по работе - дети уязвимы. Подстраиваясь под родительский беспощадный режим, школьники выращивают броню.
Но если семья держится на доверии и уважении, то всё будет, в конечном итоге, хорошо.
Даже там, где наступил тяжёлый момент и слёзы снова близко.