Наше традиционное жильё было удобным, функциональным и полностью адаптированным к особенностям климата. В современном загородном строительстве редко встретишь копию древнерусской избы, но заимствовать у предков ключевые идеи можно и нужно. Давайте посмотрим, что из накопленного веками опыта стоит внимания и как сегодня архитекторы интерпретируют «русский стиль».
Особенности деревянного зодчества
Народное жильё всегда строилось из доступных природных материалов. На богатой лесами русской земле дома были, преимущественно, деревянными ‒ из цельных брёвен. Этот уникальный материал востребован и сегодня, поскольку прочен, экологичен, хорошо удерживает тепло и создаёт внутри жилья здоровый микроклимат.
Как в давние времена, так и сейчас основной задачей строителей остаётся защита древесины от гниения, вредителей и патогенной микрофлоры. Наши предки действовали комплексно и начинали с правильного выбора материала.
Для строительства использовали только деревья хвойных пород: сосну, ель и лиственницу. Благодаря высокому содержанию смол, эти виды наиболее устойчивы к гниению, а строение волокон делает их относительно простыми в обработке.
Больше всего ценился северный хвойный лес, где чередование долгих холодов и короткого лета делало древесину плотной и прочной. В Карелии и других областях Приполярья предпочитали сосны Кело ‒ деревья, высыхающие на корню естественным образом из-за особенностей климата. После гибели они могли простоять 20 ‒ 30 лет, по своим свойствам приближаясь к натуральному камню.
В постройках такие деревья не поражались вредителями, не деформировались, не гнили и не растрескивались. Сухостойную сосну (Кело) легко определить по серебристо-серому оттенку и красивому рисунку волокон, она до сих пор используется в элитном строительстве и производстве мебели.
Заготовка древесины
Избы ‒ от «истьба» (истопка, дом с печным отоплением) на Руси называли рублеными, поскольку они изготавливались только с помощью топора. Этот инструмент требовал от мастеров виртуозной сноровки и силы. Зато, в отличие от пилы, не раскрывал каналы внутри ствола, а сминал их и запечатывал, не позволяя влаге проникать в торцы бревён.
Заготавливали деревья зимой, когда в них останавливалось сокодвижение. Заранее ‒ ещё летом выбирали сосны, возрастом от 150 лет с и частично обтёсывали, полосами снимая кору. Так дерево какое-то время стояло, выделяя смолу и пропитываясь ею, а затем уже его рубили для строительства.
Сруб
Форма избы была простой и диктовалась удобством укладки брёвен. Их располагали четырёхугольником, закрепляя одним из пазовых замков ‒ такая конструкция называется срубом. Популярней всего было крепление «в обло» с выступающими концами брёвен. Гвозди не использовали, поскольку железо провоцировало гниение, при необходимости их заменяли деревянными шипами.
Готовый сруб выстаивался несколько месяцев, а иногда и лет, чтобы завершилась усадка. Только потом в нём прорезали проёмы, устанавливали двери и оконные рамы из дуба. Ряды в срубе ‒ венцы в нижней части делали из самых толстых брёвен с косыми волокнами. Это увеличивало долговечность строения. Для фундамента использовали валуны, а позднее кирпичную кладку. В районах с глубоким промерзанием грунта дом ставили на деревянные сваи с гидроизоляцией смолой или соляным раствором. Вместо рубероида, примыкание нижнего венца к фундаменту прокладывали берестой.
Сегодня бревенчатые дома собирают практически по тем же технологиям. Натуральное дерево выглядит эстетично и не нуждается в дополнительном декорировании ни снаружи, ни внутри постройки.
Однако часть процессов упростили и усовершенствовали. В современном строительстве используются оцилиндрованные брёвна ‒ обработанные на фрезерном станке, ровные и гладкие, с единым диаметром по всей длине. Работать с ними намного легче, чем с окоренными стволами, из которых строили наши предки. Не нужно ни мастерство обработки, ни тщательный отбор. Но и эксплуатационные свойства у оцилиндрованных брёвен ниже из-за отсутствия верхнего, просмоленного в природных условиях защитного слоя.
Прогрессивным материалом считается клееный брус. Он даёт минимальную усадку, не деформируется, подходит для домов со сложной архитектурой.
Для тех, кто хотел бы традиционную избу в инновационном исполнении можно рекомендовать вместо брёвен именно клееный брус. Его главный минус ‒ высокая стоимость, но она компенсируется долговечностью и стойкостью ко всем видам негативных воздействий.
Изба поколения Google
Наши предки строили дом для нескольких поколений и передавали по наследству, сегодняшний стиль жизни сформировал новые потребности. Так называемые цифровые кочевники ценят мобильность, возможность быстро обзавестись «крышей» при смене локации. Их идеал ‒ модульные дома, которые отгружаются с завода уже готовыми и собираются на участке буквально за день.
Как оказалось, принципы устройства русской избы подходят и для такого, лаконичного гиперфункционального жилья. Подтверждение ‒ проект «Русский стиль» от молодого архитектора Ильи Самсонова. Его компактный модульный дом размером 6х10 м, повторяет в плане типичную северорусскую избу Г-образной формы, известную как «глаголь».
В отличие от популярных барнхаусов и фахверков, вход не открывается прямо в гостиную, а отделён от неё классическими русскими сенями с прихожей и гардеробной. Так сохраняется тепло и уличная грязь не разносится по дому. При этом гостиная и кухня совмещены, что также характерно для народного жилища ‒ без перегородок было легче отапливать в холода.
Сердцем «избы поколения Google», как её обозначил сам автор, стала кухня, заменившая традиционную русскую печь. Здесь даже есть полати ‒ второй полуэтаж со спальным местом. А молочный оттенок кухонной зоны напоминает белёную известью поверхность печи, выделяясь на фоне обшитых деревом стен гостиной.
Архитектор смог объединить прошлое и настоящее в комфортное и атмосферное жилое пространство. Его изба экологична, но наряду с деревом в отделке использованы материалы нового поколения, простые в уходе, долговечные и практичные.
Например, первый этаж выложен керамогранитом «под бетон», как напоминание о прежних земляных полах. Аналогичная плитка представлена в коллекциях Luna и Terra от ТМ Estima. В сочетании с деревом, она создаёт аутентичный северорусский колорит.
Как видим, традиции избы универсальны и подходят как для бревенчатого «терема» с архаичным колоритом, так и для мобильного современного жилья.
А вам нравятся элементы русского стиля в строительстве? Делитесь своим мнением в комментариях: