«То, что начато в гневе, кончается в стыде»
Лев Николаевич Толстой
Иногда в эмоциях человек ведёт себя так, будто это и не он вовсе. И может наговорить такого, о чем потом приходится жалеть. А иногда ведь сказаны такие неприятные слова близким людям, после которых они потом не общаются годами. Да вся жизнь может поменяться после сказанного человеком в гневе.
«В сердцах кому-нибудь грубя,
ужасно вероятно
однажды выйти из себя
и не войти обратно»
Игорь Губерман
Если ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя.
Стивен Кинг
Но контролировать свои эмоции могут далеко не все. Единицы. Мудрые люди, наученные опытом, порой горьким. Ну а что, если, даже некоторые психологи советуют не сдерживать свои эмоции, и если хочется поругаться, то нужно пойти и поругаться; учат высказывать людям всю правду, глядя в глаза, быть честными, и не лицемерить. Ведь копить в себе негативные эмоции и дурные мысли нельзя.
Но даже если вы спокойный и рассудительный человек, стрессовые ситуации все равно будут возникать, конечно если вы не отшельник и не живете в уединении на окраине леса.
В принципе, гнев – это механизм самозащиты, который и является реакцией на источник раздражения, и поэтому его так сложно контролировать. И кто-то может попасть под горячую руку, часто близкий человек.
Есть разные механизмы, благодаря которым можно на некоторое время сдержать негативные эмоции и за это время прийти в себя. Например, можно начать считать до 10, или подумать о чем-то хорошем переключить свое внимание на что-то другое. Но это не решение проблемы, потому что в следующий раз будет так же, нужно научиться вообще не реагировать на раздражители.
Вот несколько мудрых высказываний, которые помогут понять, почему мы злимся, как этого избежать и как перестать раздражаться и злиться:
1. «Мы не можем изменить других людей, но мы можем изменить, как мы относимся к ним» - Жан Поль Сартр
Принять ситуацию, понять, что вокруг полно людей и все они разные, каждый со своими проблемами, которые делают человека раздражённым, который и срывается на других. Пусть он такой, поймите, что Вы – другой.
2. «Даже не задумывайтесь, почему же человек сделал вам то или иное. Достаточно понять одну простую истину: обиженные пытаются обидеть… Счастливые - осчастливить. Вот и всё» - Экхарт Толле
Если кто-то пытается Вас задеть, обидеть, унизить, то это он не от доброты своей такой, не от того, что он счастливый и довольный жизнью. У него просто полно комплексов, собственных обид. Не подпитывайте его еще и своим раздражением.
3. «Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую» - Карлос Кастанеда
Пусть Ваше настроение зависит только от Вас. Каждому это под силу (Конечно, за исключением некоторых жизненных ситуаций). Не позволяйте другим людям влиять на Ваше эмоциональное состояние.
А еще важно как можно быстрее перестать обижаться?
4. «Обиды и негодования похожи на яд, который пьёте вы в надежде на то, что отравятся другие» - Кэсси Комбден
Никому от Ваших обид не станет хуже, ну конечно если Вы не будете постоянно открыто их демонстрировать. Это вообще ни мудрости, ни уважения никому не прибавляет.
5. «Не держите обид, ваши обиды, кроме Вас никому не мешают» - Омар Хайям
Не делайте хуже свою собственную жизнь накапливаемым в душе негативом.
6. «Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений» - Федор Михайлович Достоевский
Когда человек выходит из дома в плохом настроении, он не замечает того, как на самом деле прекрасен мир вокруг. Постоянно думая о том, кто его обидел, нагрубил, нахамил, он не обращает внимания на других, хороших людей вокруг, которые открыты ему, добры и приветливы. Обида и негатив заполняет собой все, и весь мир кажется серым и мрачным. Вот поэтому и надо хотя бы на время отложить мысли о неприятном, а потом, если они появятся снова, так же сказать себе: «Подумаю об этом позже». Откладывайте на потом плохие мысли и переживания, но не мелкие радости и приятные моменты.