Василий Голубев принял участие в запуске завода корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в Ростовской области. На новом предприятии будут изготавливать и перерабатывать минераловатные субстраты — сырье, которым в сельскохозяйственной отрасли уже активно заменяют почву.
На торжественном открытии завода также присутствовали совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников и руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев. Они рассказали о принципах производства и показали рабочие мощности завода гостям мероприятия.
На строительство предприятия сама корпорация потратила 530 миллионов рублей. При этом половина функционирующего здесь оборудования была закуплена на российском рынке. По мнению Василия Голубева, такие предприятия играют важную роль в процессе импортозамещения.
— Убежден, что наше партнерство, которое скрепляется годами, будет результативно и впредь. Сегодняшнее событие не рядовое. Это новое производство, которое дает возможность кратно развивать, например, тепличное хозяйство и создавать условия для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, — отметил губернатор Ростовской области. Он поздравил всех присутствующих с запуском важного предприятия и совместно с Сергеем Колесниковым нажал на символическую кнопку пуска на экране монитора.
Благодаря автономности завода сейчас штат сотрудников состоит из 30 человек. Ежегодно предприятие сможет производить порядка 160 тысяч кубометров продукции, что позволит покрыть 1 600 гектаров тепличных хозяйств, где чаще всего и используют субстраты. Если верить прогнозам, в текущем году их количество увеличится на 217 гектаров, а в 2024 — на 338. Поэтому необходимость в искусственном заменителе грунта в стране ощущается явно.
Минераловатные субстраты — распространенный ресурс агропромышленных предприятий. В отличие от каменной ваты, другого направления работы ТЕХНОНИКОЛЬ, субстраты будут впитывать, а не отталкивать воду. Благодаря этому их можно будет использовать для выращивания микрозелени, овощей, фруктов, цветов и других растений. Причем и кубики, и маты, куда саженцы пересаживают после того, как те пустили корни, можно использовать прямо в заводской упаковке, где для растений заранее вырезаны специальные отверстия.
— Срок эксплуатации продукции разный. Овощи и фрукты в субстратах можно будет выращивать от одного года до двух лет, а вот для цветов срок службы будет намного дольше — порядка пяти лет, — поделилась агроном-консультант компании Александра Старцева. — После того, как кубики и маты приходят в негодность, мы предлагаем покупателям сдать их обратно для переработки. Здесь же, на заводе, мы используем вторичное производство, и из непригодных материалов делаем сырье для строительного направления нашего производства.
В Ростовской области открыли завод по изготовлению субстратов из минеральной ваты
27 октября 202327 окт 2023
2 мин