Если бизнес по закону должен применять онлайн-кассу, но работает без нее, его оштрафуют. Освобождение от ККТ касается только отдельных категорий.
Компании и ИП, которые работают только по безналу
Если предприниматель или компания принимает только безналичную оплату от клиентов и покупателей, касса не обязательна. Под безналом имеется в виду денежный перевод со счета на счет.
Оплата по терминалу, реквизитам, на расчетный счет от самозанятого в эту категорию не входят — здесь ККТ нужна. За небольшим исключением: если ИП-самозанятый переводит деньги с расчетного счета ИП, онлайн-касса также не требуется.
Плательщики НПД
Самозанятые не пробивают чеки в ККТ — операции оформляются в приложении «Мой налог».
Предприниматели на патенте
Не всегда, но во многих видах деятельности ИП на ПСН могут обходиться без кассы. Например, это касается таких сфер:
🟢 санитарно-технические работы;
🟢 фотография;
🟢 дошкольное образование;
🟢 разработка ПО;
🟢 дизайн;
🟢 клининг;
🟢 сварочные работы и многие другие.
ИП и ООО, работающие в отдельных направлениях услуг
Некоторые услуги можно оказывать без ККТ. Например, сдавать в аренду собственное жилье одному физлицу, ремонтировать обувь, изготавливать ключи. Налоговый режим при этом значения не имеет.
А что с торговлей?
При торговле ККТ требуется в подавляющем большинстве случаев. Но исключение есть и здесь — ярмарки, рынки, выставки и другие подобные торговые точки онлайн-кассы не требуют.
В прочих местах для торговли, подразумевающих демонстрацию и хранение продукции — павильонах, магазинах, киосках — продавцам уже потребуется касса.
Без кассы нельзя продавать непродовольственные товары — здесь ККТ нужна в любом случае. Не забывайте, что если вам необходимо иметь кассу, но вы работаете без нее, это грозит штрафами. Чтобы избежать штрафов, работайте с профессиональными бухгалтерами, которые помогут вам экономить легально.