Самой большой моей ошибкой в прошедшем сезоне был заказ в питомнике Есиповой. В своё оправдание могу только сказать, что было это год назад, когда я ничего ещё не понимала и верила картинкам в интернете (ха-ха!). Увидела красивые лилии и загорелась! Сделала заказ на полторы тыщи (у них это минимальная сумма), прислать должны были весной.
Весна пришла и прошла - ничего. Пишу письмо, интересуюсь, где мои растения? Получаю стандартную отписку, дескать, ждите. Потом вдруг звонок по телефону, мужской голос: "Извините, растения переросли, сейчас их уже отправлять нельзя, пришлём в августе, когда они закончат вегетацию. Согласны?" Ладно, говорю, согласна. А что делать? Деньги-то заплачены. И слово "вегетация" меня подкупило - такое научное, красивое.
В августе - ничего. Сентябрь прошёл - опять ничего. Пишу очередное письмо, уже возмущенное: "Верните деньги!" Молчание. И вдруг в середине октября получаю почтовое уведомление, что ко мне едет посылка из Торопца. Название города кажется смутно знакомым... А, это же питомник Есиповой там находится! Дождалась, значит. Потом внимательнее прочитала - отправлено наложенным платежом. Призадумаешься тут. С тем, что полторы тыщи потеряны, я давно смирилась. Но опять платить? А вдруг внутри всё сухое или гнилое? С другой стороны, любопытно же узнать, что там. Ладно, заплачу, где наше не пропадало!
И вот сегодня посылка наконец приехала ко мне. Заплатила 350 руб. Открываю...
В накладной, как видите, напротив флокса стоит минус, в коробке его нет, но на сумме это никак не отразилось. Вот странные люди!
Все лилии упакованы вперемешку в два пакета, а прямо к корешкам приклеены этикетки с номерами. Не стала я всё выкладывать, положила пока в холодильник. На дачу поеду - там и разберусь. На вид, вроде бы, посадочный материал жизнеспособный.
А сейчас пойду претензию писать и требовать назад 250 рублей за отсутствующий флокс.