Роспотребнадзор будет использовать систему маркировки, чтобы инициировать свои проверки. Ведомство утвердило новые индикаторы риска для восьми групп товаров. Речь о воде, товарах легкой промышленности, молочной продукции, обуви, парфюмерии, фототехнике, шинах и шубах.
По словам директора по контрольной деятельности ЦРПТ Антона Гущанского, сейчас в России основным механизмом контроля является рискориентиованный подход при проверках. Индикаторы риска дают возможность оценивать риски причинения вреда или ущерба для людей, а также инициировать проверки в отношении только потенциальных нарушителей, не затрагивая добросовестный бизнес.
Новые индикаторы риска коснутся товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Таким образом, на основе индикаторов, выявленных системой маркировки, Роспотребнадзор сможет проводить проверки компаний, которые торгуют такими товарами, даже в условиях моратория на проверки.
Например, по шинам индикатором риска будет реализация продукции без кодов маркировки или с повторяющимися кодами маркировки. Для воды, шуб и фототехники поводом для проверки могут стать дубли кодов маркировки. Для молочной продукции индикатором будет продажа в месяц более 5% просрочки от среднего объема реализации. Еще один индикатор риска – нахождение товара в обороте более двух лет.
Партнёры 1С помогут с маркировкой и подберут решение для Ваших бизнес-задач. Оставьте заявку на консультацию чтобы рассчитать стоимость внедрения маркировки и получить ответы на все интересующие вопросы
_____________
Другие материалы по теме:
Роспотребнадзор проверит соблюдение требований маркировки товаров
Приложение «Честный знак» будут устанавливать на смартфоны в обязательном порядке
Эксперимент по маркировке средств реабилитации начнется 15 октября 2023 года
Маркировка косметики и бытовой химии может стартовать уже в декабре
_____________
Источник: 1С для эффективной торговли
Больше полезных материалов для предпринимателя
Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С