Найти тему
Calorizator.ru

Костный бульон и его польза

Оглавление

Многие хозяйки варили кости с мясом для холодца. Потом мясо обирали, а кости отдавали собаке. Но знаете ли вы, что на обычных костях можно пригоотовить очень полезный костный бульон. Не мясной, а именно костный. В нем большое содержание коллагена и белка. На основе этого бульона можно приготовить множество блюд.

В этой статье поговорим о том, почему важно включать костный бульон в свое меню.

фото с сайта Calorizator.ru
фото с сайта Calorizator.ru

Что такое костный бульон

Ну как-бы понятно, что костный бульон - это бульон, который сварен на костях. Это могут быть разные кости, обычно используют куриные или говяжьи.

Костный бульон как источник коллагена

Процесс его приготовления длительный - около 7 часов - именно за это время коллаген из костей переходит в воду и придает бульону мутный цвет. Иногда, перед варкой, кости предварительно обжаривают или запекают в духовке, чтобы получить более насыщенный вкус.

Как правило, из говяжьего костного бульона получают наибольшее количество коллагена и линолевой кислоты, которая способствует жиросжиганию, укрепляет волосы, суставы и связки. Предотвращают старение кожи, уменьшает количество морщин.

Костный бульон как источник микроэлементов

А рыбный бульон, сваренный на рыбных костях, отличается повышенным содержанием фосфора и йода. Однако, стоит также отметить, что рыбный коллаген эффективнее всего усваивается организмом.

Кроме этого рыбный костный бульон содержит в своем составе кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.

Костный бульон как источник глицина

Глицин - аминокислота, входящая в состав коллагена, которая оказывает положительное влияние на работу головного мозга, печени, помогает поддерживать уровень сахара и холестерина в норме. Многие принимают глицин в качестве биологически активной добавки к пище, но можно варить костный бульон время от времени.

Костный бульон как источник белка

А вот белком богат костный бульон на куриных косточках. Недаром принято готовить куриный бульон для больных людей, он сытный и белковый. Белок нужен нашему организму для строительства мышечного скелета. Добавляя этот бульон в свой рацион, вы сможете значительно увеличить суточный прием белка.

Костный бульон - поддержка иммунитета

Костный бульон также положительно влияет на иммунитет, оказывая благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Он может быть отличной профилактикой запоров, способен восстановить слизистые оболочки и уменьшить воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Костный бульон обладает низким гликемическим индексом

Костный бульон имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резких скачков в уровне сахара в крови. Поэтому он может быть рекомендован даже при диабете. Также стоит отметить, что костный бульон содержит мало калорий и может стать прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

Завершая, стоит отметить, что чаще всего костной бульон рекомендуется употреблять до трех раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу для организма. Его можно добавлять в различные блюда, делая свое питание более насыщенным и полезным.

-2
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

Супы
578,6 тыс интересуются