Поздняя осень - это не повод убирать до весны грибные корзинки и ножи. Даже после первых заморозков и минусовых температур в лесу можно найти съедобные и очень вкусные грибы.
Сегодня поговорим о пяти видах грибов, которым не страшны низкие температуры и заморозки на почве.
Зеленушка. Эти грибы относятся к роду рядовок и плодоносят во второй половине осени, а иногда даже и в декабре. Всё зависит от конкретного региона и множества погодных факторов. На моём личном опыте я собирала зеленушку даже в конце декабря. При этом хочу отметить, что если вы соберёте эту рядовку при минусовой температуре, она сохранит свои вкусовые качества и восстановит внешний вид.
Зеленушка произрастает исключительно в сосновых лесах и предпочитает песчаную почву, старые сосны и растёт очень большими группами. Обычно зеленушка прячется под слоем хвои и её легко обнаружить по большим бугоркам в лесу.
Маслята. Многие грибники считают, что маслята любят исключительно высокую температуру воздуха и много солнечного света, однако в отдельные годы маслёнок может вырасти даже при невероятно экстремальных погодных условиях. Несколько лет назад я собирала маслята 6 ноября, и в тот день была минусовая температура воздуха и даже выпал снег.
Впрочем, маслёнок - это довольно привередливый гриб, и его волны роста зависят от многих факторов. Если на протяжении сентября и октября стояла очень засушливая погода, то вряд ли вы дождётесь маслят к концу осени, поскольку этим грибам необходимы продолжительные осадки и солнечные лучи одновременно. Маслята могут переносить небольшие заморозки, но плодоношение начнётся лишь в том случае, если после заморозков пройдут дожди и в то же время периодически будет светить солнце.
В конце осени маслята можно обнаружить в молодых сосновых лесах, преимущественно на опушках и на небольших полянах рядом с соснами. Как правило, эти грибы растут кучно, иногда очень большими группами.
Белые сосновые грибы. Много лет я была уверена в том, что белые сосновые - это очень теплолюбивые грибы, плодоношение которых заканчивается с приходом низких температур. Однако в прошлом году белые грибы я собирала в начале ноября, их было очень много. Белый сосновый гриб может выдержать незначительные заморозки на почве, впрочем, при низкой температуре, которая продолжается несколько дней, этот гриб прекращает свой рост.
Для успешного плодоношения поздней осенью белому грибу будет достаточно немного солнечных лучей, довольно влажной погоды и температуры воздуха в районе 5-10° тепла.
Лесные вешенки. Эти грибы можно встретить в любом лиственном лесу. Они предпочитают расти на полумёртвых деревьях или на пнях, обычно вешенки вырастают большим дружным семейством, и с одного места можно собрать сразу несколько килограммов. Вешенка абсолютно не боится небольшого мороза, и её можно встретить в лесу даже в конце ноября.
Если вы обнаруживаете слегка подсушенную и старую вешенку, её легко реанимировать. Достаточно замочить гриб в холодной воде на полчаса, и он полностью восстановит свой прежний внешний вид, а также сохранит вкусовые качества. Вешенка довольно неприхотлива к погодным условиям, но этому грибу необходимы осадки, и в засушливую осень он не будет плодоносить.
Рыжики. Эти грибы можно обнаружить в хвойных лесах даже при низкой температуре воздуха. При длительных заморозках рыжики прекращают свой рост, но их всё ещё можно собирать. У этих грибов прекрасные вкусовые качества, которые сохраняются при минусовой температуре, впрочем, как и полезные вещества.
В южных регионах России рыжики иногда собирают даже в ноябре под небольшим слоем снега. Часто рыжик называют королевским грибом из-за его отменного вкуса и способности сохранять все свои свойства при различных способах заготовки - мариновании, сушке, солении и жарке.