Смарт-часы, в отличие от браслетов, редко удивляют высокой автономностью — многие популярные модели обходятся без розетки лишь от двух до четырёх дней. HUAWEI WATCH GT 4 получили экономичный AMOLED-дисплей и аккумулятор на 524 мАч, который в теории должен обеспечивать до 14 дней работы без подзарядки. Решили проверить, как быстро часы разряжаются в различных сценариях.
Используем аккумулятор разумно
Настройки HUAWEI WATCH GT 4 гибкие, при необходимости множество функций можно отключить ради экономии энергии АКБ. Мы так и сделали: настроили оптимальный, на наш взгляд, сценарий. Установили яркость дисплея на средний уровень (в помещениях обычно больше не требуется, да и на осенних пасмурных улицах всё видно), время работы экрана зафиксировали на отметке «5 минут», при этом включили постоянный мониторинг пульса и уровня стресса.
Дополнительно активировали автоматическое измерение кислорода в крови, отслеживание сна HUAWEI TruSleep и три будильника, чтобы точно не пропустить подъём на работу. Подключили входящие уведомления из Telegram, VK, GMail, также вывели переадресацию на часы СМС и звонков. А вот активацию экрана при уведомлениях отключили, так как особой необходимости в ней нет: поднимаешь руку после вибросигнала, читаешь написанное и не отвлекаешься от работы.
В таком режиме расходуется примерно 4-5% батареи за ночь, при этом был активирован ночной пресет (во время сна уведомления не поступают). Причина тому — постоянный мониторинг пульса. Функция оказалась полезной, благодаря ей часы даже заподозрили у автора аритмию. Всего за два дня теста в таком режиме аккумулятор разрядился на 14 процентов.
А что, если нагрузить по полной?
Усложняем задачу и нагружаем часы дополнительными опциями: яркость выкручиваем на максимум, время работы дисплея фиксируем на отметке 20 минут, дополнительно включаем постоянное измерение температуры кожи, отслеживание дыхания во сне. Ставим громкость уведомлений на средний уровень. Все остальные параметры — без изменений.
За время восьмичасового сна расход батареи был таким же: 4-5%. А в течение дня аксессуар дополнительно терял примерно 11% заряда. За два дня теста в таком режиме HUAWEI WATCH GT 4 разрядились на 30 процентов. Соответственно, можно рассчитывать примерно на 5-6 дней работы без походов к розетке.
Включаем тренировку с отслеживанием GPS
Тем, кто любит бегать в парке или на улице, важно мониторить основные показатели активности: темп, время, пульс, число шагов и сожжённых калорий. Профессиональных бегунов в редакции не нашлось, поэтому в качестве тренировки выбрали пресет «Ходьба на улице» и пошли на работу. GPS фиксировал передвижения, пульс и другие параметры. По итогу за 73 минуты часы разрядились на 6%. Результат хороший. Однако стоит отметить, что подобный сценарий не рассчитан на ежедневную эксплуатацию. Многие будут использовать гаджет в щадящем режиме, то есть без тренировок с использованием GPS и отслеживанием всех показателей.
Что в итоге?
HUAWEI заявляет о 14 днях автономности при типичных условиях эксплуатации. Проверили: утверждение близко к правде. За два дня в нашем тесте часы потеряли 14%. Хотя аккумулятор разряжается нелинейно, итоговый результат близок к оценке производителя. К тому же от режима использования зависит многое.
Второй сценарий тестирования был достаточно интенсивным и узконаправленным. Не все используют смарт-часы для отслеживания пульса и уровня кислорода в тренажёрном зале, а также сохраняют маршрут с помощью GPS. По нашим оценкам, HUAWEI WATCH GT 4 — достаточно автономные часы, которые не нуждаются в постоянной подзарядке даже при активном задействовании ресурсоёмких функций.