Найти в Дзене
Петербург и всё такое

Волшебный осенний день на Фонтанке

Привет всем, друзья! Погода в Петербурге меняется ежечасно. То снег с дождём и ветром. То солнце, синее небо и звенящая тишина (в парках). Это волшебные осенние дни.

И туристическая жизнь на реках и каналах тут же оживает.

Фото автора
Фото автора

Фонтанка из серой реки превращается в синюю. И прогулочные теплоходики друг за другом начинают бороздить водные просторы города.

А вам известно, что только в центре Петербурга через реки и каналы перекинуты 400 мостов. А во всём Петербурге и его окрестностях количество водных переправ уже перевалило за 800 штук! 10% территории города занимает вода! 42 острова!

На том берегу — на реставрации находится здание училища технического рисования барона фон Штиглица.

Фото автора
Фото автора

Летний сад в последние солнечные дни передаёт нам привет разноцветной листвой вековых деревьев. И «хмурое свинцовое небо с холодными облаками» нависло над городом))). Вечно моросящее дождливое питерское небо))).

Эта фотография сделана с моста. С Пантелеймоновского моста.

Фото автора
Фото автора

Мост очень красиво украшен в стиле античной военной атрибутики. Только сусального золота ушло на украшение моста более 150 кв. метров.

Поворачиваемся на мосту и видим другую, не менее красивую картинку.

Фото автора
Фото автора

«Дома стоят сплошной фасадою» — повторяю это в каждой статье. Уж очень красивые слова. Текст — из «Комиссии о каменном строении». Из документа о правилах градостроения 18-го века.

Фото автора
Фото автора

А это — фонарь Пантелеймоновского моста. Пучки копий, восьмигранный светильник. Золотой двуглавый орёл — он венчает фонарный столб. К сожалению, на снимке орёл представлен в профиль))).

А в центре, внизу снимка, «засветилась» моя перчатка))). Вот такой я мастер-фотограф!

Мост назван по имени Пантелеймоновской церкви. Она видна вдалеке.

Фото автора
Фото автора

Подошла немного поближе. Церковь святого Пантелеймона очень старая. По-питерски, старая, 1718 год. Видна колокольня и купол церкви.

В петровские времена так выглядели в Петербурге все храмы — «на голландский манир». Классическое православное пятиглавие (пять куполов, главный в центре и четыре маленькие по краям) вернёт в Северную столицу только дочь Петра, императрица Елизавета Петровна.

Надо было подойти поближе к храму и сфотографировать его во всей красе. Но дела неотложные заставили меня повернуть в другую сторону.

А фонари на улице Пестеля — тоненькие, высокие, изящные. Под голубым небом!!!

Вот такой волшебный осенний день на Фонтанке я отхватила на днях.

Спасибо за прочтение статьи, за комменты! Берегите себя! До встречи!