Собаки достаточно неразборчивы в еде. Они легко могут проглотить испорченную пищу, яд и отраву. Но есть и вариант, когда мы сами можем угостить собаку чем-то для нее опасным, даже не подозревая этого.
Существует целый список продуктов, которые запрещены для собак.
Виноград и его сушёный аналог изюм.
Вызывает острое повреждение почек.
Одним из первых симптомов является рвота в течение 24 часов после употребления винограда или изюма. Далее могут появиться уже олиго или анурия (снижение или отсутствие диуреза). Считается, что нет дозозависимости (есть случаи острого почечного повреждения даже от 3-4 виноградин).
На исход влияет скорость обращения
за медицинской помощью!
Лук (репчатый, порей, зелёный) и чеснок.
Вызывают гемолитическую анемию.
Компонентами, ответственными за их токсичность, являются органосульфоксиды, которые приводят к окислительному гемолизу, характеризующемуся развитием метгемоглобинемии. Не имеет значения, сушёный или свежий вид растения.
Есть большая восприимчивость к отравлению у некоторых пород, таких как акита, сиба и джиндо (в связи с наследственными высокими концентрациями глутатиона и калия, со сниженным содержанием эритроцитов).
Первые клинические признаки появляются через день. Тошнота, рвота, диарея. Далее появляется желтуха и потемнение мочи.
Противоядия нет. Вызов рвоты помогает только на бессимптомном этапе. При развитии тяжёлой анемии могут потребоваться переливания крови.
Алкоголь.
А точнее, этиловый спирт, входящий в его состав.
Вызывают угнетение ЦНС, вплоть до комы.
Первые симптомы появляются уже через несколько часов (слабость, вялость, гипотермия, урежение дыхания).
Сообщалось о смертельной интоксикации этанолом после массового проглатывания гнилых яблок. У собаки развилась рвота, атаксия, тремор и обезвоживание, и она умерла через 48 часов.
При своевременном обращении за медицинской помощью – прогноз благоприятный.
Орехи макадамия.
Накапливают цианогенные гликозиды в своих семенах.
Клинические признаки обычно развиваются в течение 12 часов после приема внутрь и могут включать слабость (особенно слабость задних конечностей), рвоту, атаксию, тремор, гипертермию, боль в животе, хромоту, скованность, лежачее положение и бледность слизистых оболочек.
Вызов рвоты может помочь только на бессимптомном этапе.
Животные полностью выздоравливают в течение 24–48 часов при минимальном ветеринарном вмешательстве.
Кофе и шоколад.
Содержат в своем составе метилксантины (кофеин и теобромин).
Метилксантины приводят к стимуляции как ЦНС, так и сердечной мышцы, расслаблению гладких мышц, особенно бронхиальных.
Первоначальные клинические признаки обычно наблюдаются в течение 2–4 часов после приема внутрь и включают беспокойство, жажду, недержание мочи, рвоту. Собаки могут находиться в возбужденном состоянии, иметь выраженную гипертермию и тахикардию. По мере прогрессирования интоксикации могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, судороги и кома. Смерть может наступить от сердечной аритмии или дыхательной недостаточности.
Раннее обращение к ветеринару и промывание желудка в течение 2-4 часов после отравления способствуют благоприятному исходу.
Ксилит.
Искусственный подсластитель, добавляется в жевательную резинку без сахара, конфеты, хлеб, печенье и другую выпечку.
У собак ксилит является мощным стимулятором высвобождения инсулина, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Дозы, всего лишь 0,03 г/кг, приводили к гипогликемии.
Рвота обычно является первым клиническим признаком. Симптомы гипогликемии, включая сонливость, атаксию, коллапс и судороги, могут развиться в течение 30–60 минут после приема.
Лечение включает в себя внутривенное введение глюкозы.
Держите данные продукты вне досягаемости для собаки и контролируйте, чем угощают дети питомца!