Найти тему
Женский журнал Cook-s

Такая вот родня

Лариса категорически не понимала свекровь, живущую скромно и привыкшую себя во всём ограничивать, особенно, когда это касалось её семьи.

- Твоя мать забыла вкус мяса и неизвестно когда в последний раз обновляла гардероб, - говорила она мужу Алексею. - Неужели она не хочет пожить для себя в удовольствие и нам помочь?

- Мама всегда ставила на первое место материальные ценности, - отвечал он устало.

Пожилая женщина сдавала в аренду две квартиры, одну свою, вторую – оставшуюся от бабушки, а сама жила на даче в очень скромных условиях.

- Я за рачительное отношение к жизни, - не понимала Лариса. - Но сама Нина Петровна живёт практически в сарайчике, мы ютимся с моими родителями, а она всё прячет на депозиты. Если она жалеет деньги для нас, экономит на себе, то зачем тогда вообще эти заработки?

- Это сказывается нищенское детство и период 90-х, - оправдывался Алексей. – Она панически боится риска нехватки денег, вот и ведёт себя как Плюшкин.

Особенно сильно Лариса раздражалась от приезда в гости к свекрови, которая экономила даже на угощениях детям и внуку. Она всегда покупала бюджетное печенье, несколько раз заваривала один пакетик чая и ругала сына с невесткой за расточительство. Они никогда не приезжали с пустыми руками, стараясь порадовать мать, но особенной радости с её стороны не было.

- Ситуация в мире нестабильная и неизвестно, что завтра может случиться, а вы деньги на всякую ерунду тратите, - ворчала она, смотря на привезенный торт, конфеты и фрукты.

- Если случится глобальный ужас, тогда уже не будет смысла переживать о сбережениях, - рассуждала Лариса. - Тем более мы не позволяем себе постоянно питаться в ресторанах и ездить на заморские курорты. Но элементарные потребности утолять нужно и хотя бы от чего-то получать радость.

Нина такую философию не принимала, ворчала, все привезённые угощения на стол не выставляла и растягивала удовольствие потом на долгое время. Алексей психовал, не понимая отношение матери к единственному внуку. Лариса обижалась, переживала и не горела желанием лишний раз навещать свекровь, но женщина выводов не делала и продолжала существовать в привычном формате.

- Поговори с матерью, - попросила она мужа спустя несколько месяцев. - Может она разрешит нам жить в одной квартире, раз сейчас там нет квартирантов.

- Я уже пытался, всё бесполезно, - уныло отвечал Алексей. - Мать ищет новых жильцов, ещё и расстраивается, что упускает прибыль.

- Но мы не можем постоянно жить с моими родителями, - психовала Лариса. - Значит нужно искать альтернативные варианты решения проблемы.

Алексей искал, потому что ради жены и сына был готов на любые жертвы. Он устроился на вторую работу, а через пять месяцев супруги решились на оформление квартиры в ипотеку. Было сложно, приходилось на многом экономить, но они не хотели ущемлять желания своего маленького сына. Он занимался в творческих кружках, спортивной секции карате, ходил в бассейн и мечтал иметь собственную комнату.

- Зря вы малого так балуете, раз в ипотечную кабалу решились влезть, - говорила Нина сыну. - Мало того, что всё ему разрешаете, так ещё и постоянно покупаете ему кучу ненужных вещей.

- Он у нас один и для чего тогда жить, если не для радости ребёнка? – нервно отвечал Алексей. - Если бы ты пустила нас в одну квартиру, а не сдавала её чужим людям, мы бы не влезали в кабалу, как ты говоришь.

- Вам-то, конечно, было бы легче, но у меня пенсия маленькая, неизвестно, что будет завтра, - рассуждала она. – А имея сбережения, я смогу нормально жить при любых условиях.

- Но ты же по факту не покупаешь ни нормальные продукты, ни одежду, и вообще живёшь, как нищая, набивая матрас деньгами, - злился мужчина. – Да, неизвестно, что ждёт каждого из нас завтра, но ты уже сегодня упускаешь нормальную жизнь.

- Вы эгоисты, - обижалась женщина, оставаясь при своём мнении.

- Петровна, а почему к тебе давно дети в гости не приезжали? - спросила её как-то соседка - Поругались что ли?

- Просто они едут ко мне только за сумками, - ворчала пенсионерка. - Я сама на грядках и в саду целый год работаю, а они приезжают на всё готовое.

- Так, а для кого ты всё это растишь? - не понимала её знакомая. - Сын у тебя один, внук один, пусть питаются полезными и вкусными продуктами.

- Раз помогать не хотят, то и купят себе сами, а я лучше остатки на рынке продам, - не сдавалась Нина.

Она на самом деле торговала на местном рынке урожаем, а сын и невестка покупали овощи за свой счет в магазине. Они как-то давно заикнулись с намеком на картофель на зиму, но получили в свою сторону порцию критики и перестали. Лариса устала от таких странностей и поведения свекрови, запретив мужу поднимать в разговорах с ней любые финансовые вопросы. Она даже в гости к ней старалась не ездить, поэтому иногда Алексей приезжал один, он переживал и не знал, как подступиться к матери. А она продолжала заниматься стяжательством и отказывала себе во всём, гордясь наличием запасов.

- Ваша мать сегодня была доставлена к нам в больницу с инсультом, - сказал однажды Алексею незнакомый голос по телефону. - Сейчас она без сознания, мы пытаемся сделать все возможное, приезжайте.

Мужчина бросил все дела и помчал по указанному адресу. Несколько дней женщина находилась в критическом состоянии, потом докторам удалось стабилизировать состояние, и начался продолжительный курс восстановления.

- Вы должны понимать, что мать не восстановится полностью уже никогда, - говорил Алексею, спустя месяц, доктор. - Чувствительность к левой части тела вернулась только частично и дальнейшее состояние предсказать трудно.

- Я могу взять на работе отпуск, - говорила потом мужу Лариса. - Первый месяц я посижу со свекровью, но потом нужна будет сиделка, поскольку работу бросить я не могу из-за ипотеки.

- Я даже не уверен, что мать понимает суть происходящего, - печально говорил мужчина. - Она всегда гналась за деньгами, а теперь нужно бороться за жизнь и здоровье, и деньги уже не помогут.

- Сейчас это уже не важно, - рассуждала Лариса.

Потом начался длительный период восстановления, рядом с пенсионеркой находились сын, невестка и внук, и все они очень ждали, когда бабушка снова научится ходить и говорить хорошо. Нина очень старалась восстановиться, потому что обузой быть не хотелось, и умирать она не собиралась. Она с удивлением наблюдала за невесткой и сыном, которые ни разу не показали своего недовольства или усталости по отношению к ней. Женщина была искренне благодарна им, что не оставили одну в такой сложный период.

Ей всегда казалось, что любые проблемы можно решить при помощи денег, а сейчас при наличии запасов, они казались совершенно бесполезны. Нина дала себе слово встать на ноги, чтобы сделать важные и ещё не завершённые дела. Она должна была переписать всё имущество на сына, осознавая, что сейчас они заботятся о ней не ради денег. Она считала счастьем деньги, а оно оказалось совсем в другом.