Наушники для аудиофилов, любителей конструкторов и редкостей — три советские модели, которые вас удивят и сегодня.
Вторые наушники-вкладыши в СССР. Сейчас найти их почти невозможно
Первые наушники вкладыши в СССР выпустили в 1987 году на Калужском производственном объединении. Это была модель ТДС-22. По виду и характеристикам они мало чем уступают сегодняшним. Более того — их можно купить на барахолках и площадках типа "Авито". Совсем иначе обстоит дело с младшими "братьями".
В 1989 году в продажу поступили наушники "Электроника" ТДС-20. Их выпускали на НПО "Алмаз" в Саратове. Сегодня даже фотографии этой модели найти сложно, а живой образец — тем более. Я прошерстил Авито и Юлу — ни одного объявления. Возможно, их выпустили малой партией и прекратили производство из-за неудобной формы (об эргономике тогда мало кто думал). Впрочем, это не мешало производить и более неудобные наушники. Какие именно? Читайте дальше)
Детские (!) наушники "сделай сам", которые сегодня соберет не каждый взрослый
Среди советских игрушек было немало радиоконструкторов. Так называли разобранные приемники, телевизоры и другую технику, которую ребенок должен был собрать сам. Создатели радиоконструкторов не обошли стороной и наушники.
В Киеве с 1985 и по 1992 год выпускали набор "Старт-7198", который содержал детали для сборки наушников "Солинг". Набор предназначался для детей от 15 лет, что неудивительно: приходилось немало поработать паяльником, чтобы получить "стереотелефоны". Кстати, качество звука у них оставляло желать лучшего. Однако это во многом компенсировалось ценой (8 рублей 53 копейки) и возможностью сделать наушники своими руками.
Изодинамические наушники, которые и сегодня ценят аудиофилы
Есть люди особо чувствительные к звуку, люди, которые разбираются в нем с точки зрения эстетики и физики — аудиофилы. Для них и придумали изодинамические наушники. Не будем вдаваться в технологические подробности (если интересно, рекомендую статью). Просто скажу, что они дают более качественный звук (больше басов и "сцены"), но дороже в производстве и требуют мощного усилителя, а не обычного плеера или телефона.
Первыми изодинамическими наушниками в СССР стали Амфитон ТДС-7. Их выпускали с 1981 года аж на трех заводах: на "Магнетоне" в Ленинграде, "Счетмаше" в Кишенёве, и на "Форманте" в Качканаре (Свердловская область). Цена наушников кусалась: со стойкой-держателем — 53 рубля 40 копеек; без неё — 49 рублей. Однако была оправдана звуком — глубокими басами, чистыми верхами и ровной серединой. Только всё это услышать мог лишь человек, обладавший усилителем для низкоомных наушников и крепкими ушами: оголовье и амбушюры были настолько неудобными, что через 20-30 минут голова и уши начинали болеть.
Сегодня аудиофилы покупают ТДС-7 и доводят "до ума" — меняют амбушюры и внутреннюю набивку, перепаивают контакты. И тогда наушники действительно становятся изодинамическими, не хуже топовых моделей. Если интересно, вот инструкция по доводке ТДС-7.
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там рассказываем о новых товарах и акциях.
Источники фото: rr20.ddns.net, violity.com, meshok.net
_____________________________________________________________________________
А это блютуз-наушники, Nimbus TWS:
- мгновенное подключение к телефону при открытии кейса
- прочный металлический корпус
- 4 часа работы от одного заряда
- игровой режим
- цена — 1990 рублей