Что планировали сделать
Слепые и слабовидящие люди имеют очень ограниченное представление о животных. Они могут пощупать собаку, кошку, кролика, даже хомяка. Но как объяснить и показать, как выглядит, например, бегемот, белка, лев? Если им сказать, что фламинго розовый, они примут это как факт, возможно, даже не понимая, а «розовый» — это вообще какой?
Расширить границы возможного решили организаторы Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха», который проходит с 2006 года и является одним из крупнейших культурных и эколого-просветительских проектов в мире. В основе фестиваля лежит международный конкурс — фотографы со всего мира присылают свои кадры: «Портрет животного», «Микромир», «Подводный мир» — это лишь часть номинаций. Архив «Золотой черепахи» составляет десятки тысяч кадров.
Центральным мероприятием фестиваля всегда становится выставка лучших работ. Выразительные образы живой природы с ее живописными сюжетами никого не оставляют равнодушными. Но до недавних пор все это визуальное богатство было недоступно незрячим людям.
С 2019 года фестиваль развивает новый проект «Белая книга» — выставку тактильной фотографии. Теперь образы дикой природы стали доступны и тем, кто не может их увидеть, но может почувствовать — буквально кончиками пальцев.
В 2020 году «Белую книгу», как один из проектов XIV фестиваля «Золотая черепаха», поддержал Фонд президентских грантов. Искусство для незрячих стало ближе, а мир — понятнее.
«Этот проект способен расширить границы возможного не только для людей, которым он адресован, не только для людей, которые воспринимают этот мир как-то иначе, — говорит президент фестиваля „Золотая черепаха“ Андрей Сухинин. — Он расширяет наши собственные возможности. Делает нас чище и добрее, делает нас по-настоящему богатыми и щедрыми, дает нам дополнительную степень свободы».
Что в итоге получилось
Из-за коронавирусных ограничений проект пришлось реализовать в несколько этапов. Сначала это был онлайн-формат: методическая дискуссия и мастер-класс для тифлопедагогов и тифлокомментаторов, специалистов, которые должны были сопровождать людей с ограниченными возможностями по выставке и комментировать им каждую фотографию.
Торжественное открытие самой выставки прошло 30 сентября 2021 года в Новой Третьяковке. Чтобы она состоялась, организаторы провели серьезную подготовительную работу. Каждое фото для «Белой книги» надо было напечатать в специальной технике контактной, то есть рельефной печати.
«Многие слепые люди имеют остаточное зрение, что позволяет им различать некоторые цвета, — объясняют организаторы. — Поэтому рельефные копии имеют ту же цветовую палитру, что и реальные снимки. Это помогает осматривать их полисенсорно, используя руки и остаточное зрение».
Всего для «Белой книги» подготовили 50 фотографий. Каждую из них дополнительно оснастили QR-кодом и подробным аудиотифлокомментарием, чтобы незрячие посетители могли не только «посмотреть» на снимок, но и послушать рассказ о том, что на фото. Тактильные копии разместили на специальных подставках, удобных для контакта. Дополнительно в рамках проекта для посетителей провели специальные экскурсии и мастер-классы с участием тифлоспециалистов.
С какими трудностями столкнулись
На реализацию проекта серьезно повлияли ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Из-за этого его пришлось проводить в 3 этапа, совмещая форматы. Организаторы говорят: если бы не пандемия, посетителей выставки могло бы быть больше.
Как развивается проект
В 2022 году конкурс «Золотая черепаха», частью которого с 2019 года является «Белая книга», прошел уже в пятнадцатый раз. Для тактильного восприятия адаптировали порядка 20 лучших конкурсных работ.
«Искренне рада, что я уже третий год вместе с вами, и это будет продолжаться, — призналась на открытии выставки председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. — Здесь великолепная атмосфера добра, счастья и заботы. Я с гордостью могу сказать, что очень многое делается в нашей стране и в Москве для людей и детей с инвалидностью. Я горда и счастлива, что у нас такая замечательная, добрая, удивительная душевная Москва».
Тем временем в рамках конкурса его организаторы развивают еще один социальный проект — «Золотые черепашки. Школа планеты Земля». Это детская волонтерская экологическая инициатива, которую также поддержал Фонд президентских грантов.