“Вишневка”, или настойка вишни на самогоне - очень мягкий и приятный напиток. Он придется по вкусу как мужчинам, так и прекрасной половине человечества. Выраженный вкус ягоды “прячет” спиртовый дух, поэтому пьется “вишневка” обманчиво легко. Вы можете приготовить классическую настойку на вишне или же наливку из вишни, если добавите чуть больше сахарного сиропа. Рассмотрим варианты приготовления ниже.
Выбор ингредиентов
Ягоды берите спелые, лучше сладких сортов, можно черешню. Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Кто-то использует даже вишню из варенья. Если будете использовать замороженные ягоды, не сливайте с них сок после разморозки! Сахар добавляется по вкусу, его также можно заменить на мед, тогда вкус будет мягче. Также можно использовать в качестве подсластителей фруктозу, глюкозу или глюкозно-фруктозный сироп (ГФС, продается в магазинах для самогоноварения). Мужчины предпочитают “вишневку” практически без добавления сладости, женщины же наоборот, чаще предпочитают вишневую сладкую наливку.
Что касается алкогольной основы,то здесь мы рекомендуем отдать предпочтение качественным фруктовым или сахарным дистиллятам. Медицинский спирт вообще не рекомендуется к употреблению внутрь вопреки расхожему мнению. Можно использовать водку, однако не стоит пытаться настойкой исправить низкопробный ректификат: пьется напиток легко, а потому в организм его попадет явно больше, чем при чистом употреблении.
Оставлять ли косточки?
Многие знают, что вишневые косточки содержат вещества, которые при попадании в организм преобразуются в синильную кислоту. Однако концентрация ее будет ничтожно мала при объемах, используемых в рецепте, да и неповрежденным косточкам для перехода веществ из ядрышка в напиток придется пролежать в крепком алкоголе хотя бы полгода. Наличие косточек придает настойке характерный, чуть горьковатый миндальный оттенок, поэтому их можно оставить, но время настаивания сократить до 2-3 недель.
Рецепт настойки на вишне для мужчин
Понадобятся:
- 1 кг ягод вишни
- 1 л дистиллята крепостью 40-45% об.
Приготовление:
- Косточки в ягодах оставить.
- Свежие или замороженные вишни и подвялить в духовке на минимальном нагреве в течение 3-5 часов (60-75°C). Делать это необязательно, но так настойка будет более насыщенной, поскольку уйдет лишняя влага. В этом случае не потребуется делать расчеты потери крепости на количество влаги в ягодах.
- Ягоды залить алкогольной основой, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть емкость.
- Емкость убрать настаиваться на 20 дней в темное место. Периодически на протяжении всего срока настаивания раз в несколько дней емкость нужно встряхивать.
- Готовую настойку требуется профильтровать через ватно-марлевый или кофейный фильтр, ягоды отжать.
Рецепт настойки на вишне для женщин
Понадобятся:
- 1 кг ягод вишни
- 1 л дистиллята крепостью 40-45% об.
- 300-500 граммов сахарного песка (200 граммов меда или глюкозы по вкусу)
Приготовление:
- Косточки из ягод удалить (или оставить, как больше нравится).
- Ягоды перемешать с подсластителем, залить алкогольной основой и хорошо перемешать.
- Плотно закрыть емкость крышкой и убрать настаиваться на 4 недели в темное место. Периодически на протяжении всего срока настаивания встряхивать.
- Готовую настойку требуется профильтровать через ватно-марлевый или кофейный фильтр, ягоды отжать.
Крепость “вишневки” получается в “мужском рецепте” около 30-40% об., в “женском” - в районе 20-30% об. Действительно уникальным напиток получится, если использовать в качестве основы фруктовый/ягодный или зерновой дистиллят собственного производства. Например, на тарельчатой колонне ДомСпирт 2 (DomSpirt 2) можно пойти дальше и приготовить вкуснейший вишневый мацерат! Подробнее об оборудовании читайте на сайте: https://domspirt.ru/?promo=CHERRYDS. А если вы оформите заказ по этой ссылке, то получите комплект запасных прокладок в подарок!