Людям с посттравматическими стрессовыми расстройствами полезно есть определенные продукты, чтобы улучшить психическое здоровье. К таким выводам пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Посттравматическое стрессовое расстройство – это тяжелое состояние. Оно может возникнуть из-за одно-единственного или же регулярно повторяющихся событий, которые оказывают мощное негативное воздействие на психику. Причем возникнуть расстройство может у абсолютно здорового человека, пережившего травмирующие события – аварию, стихийные бедствия и прочее. Ученые установили, что такие фрукты, орехи, фасоль, чечевица, злаки и овощи способны улучшить психическое здоровье таких людей.
Во время исследования 191 человек разделили на три группы. В одну вошли люди с ПТСР, в другую – люди, пережившие травму, но не страдающие ПТСР, в третью – психически здоровые добровольцы. На протяжении полугода у них брали анализы, чтобы собрать ДНК и проверить сбалансированность микробиома кишечника. Целью исследования было определить взаимосвязь между питанием и психическим здоровьем.
Как оказалось, те, кто придерживался средиземноморской диетой, богатой овощами, фруктами, орехами, бобовыми, испытывали менее интенсивные симптомы ПТСР, а вот красное мясо усугубляло тяжесть симптомов.
Исследователи предполагают, что защита психики при средиземноморском типе питания обусловлена тем, что оно способствует увеличению количества бактерий Eubacterium eligens в толстом кишечнике,
- сообщает Газета. ru.