Статья будет про младшего нашего, детсадовца.
В ноябре ему исполнится 6 лет. То есть в школу он может пойти в 6.9 или в 7.9 лет. В отличие от тех, кто родился весной и летом, у него есть выбор. И мы второй год думаем да выбираем, что будет для ребёнка лучше: раньше или позже.
Несколько лет назад я считала, что надо идти учиться в 6.9. В том числе, чтобы 1 и 9 классы детей не совпали по времени. Сейчас склоняемся к тому, чтобы пойти в 1 класс в неполные 8 лет. Конечно, всё очень сильно может измениться за учебный год. Возможно, он сам не захочет оставаться в саду после выпуска группы. Или я увижу, что созрел для новой ступени. В общем, весной ещё раз всё взвесим.
В этой всей ситуации с садом и школой меня больше всего веселят воспитатели. Они, конечно, весьма неплохие бабульки у нас. Дети под присмотром с ними. Доверяю им сына так же, как родной бабушке. И капюшон наденут, если надо, и варежки посушат. Такого, чтобы на морозе кто-то с голым ухом гулял или в ботинках не на ту ногу, нет. И сама мимо ходила, наблюдала. И мамочки из соседнего дома регулярно видят, что к чему. В общем, присмотр и уход на должном уровне.
Но всё идеально не бывает. Тем более когда в группе каждый день 20+ человек. Всего детей что-то около 30. Но, естественно, одновременно все не посещают.
Провисает у наших воспитателей момент образовательный. Они ориентируются на шустрых стоумовых девчонок, с которыми легко свернуть горы. А мальчишки нуждаются в чуть большем внимании и вовлеченности. Потому подбешивают. И начинается: "не можешь, как Катя", "всё, бросай, не успеешь доклеить". И обязательно при ребёнке: "мамочка, ну, что же вы с ним дома не занимаетесь, он же ничего руками делать не умеет". Советский такой подход: пристыдить, чтобы замотивировать)
В прошлом году мой ребёнок рыдал в дни, когда в расписании значилось рисование. Боялся в сад идти за новой порцией "не умеешь". Ситуацию исправили при помощи посещения изо-студии, где "всё умеешь" и "молодец". Теперь воспитатели рапортуют, что ребёнок начал рисовать...
Ещё летом у нас был жёсткий отказ учить буквы. У сына этот процесс с чем-то неприятным ассоциировался, но он кремень, молчит и не рассказывает. Не потому что меня боится. Характер такой. "Не буду", и всё тут. Не удивительно: при нём воспитатели рассказывали мне, что "Ксюша полностью готова к школе, а ваш нет". Ну, как бы Ксюша старше на полгода. Это раз. Она быстро схватывает, а нашему больше времени нужно для усвоения, что не противоречит норме. Это два. И третье -- как готовили, так и подготовили. Если внимание "не звёздам" по остаточному принципу уделять, то откуда возьмётся подготовленность?
Нет, поймите правильно: я не жду, что сад всему научит, а я смогу сложа руки сидеть. Я принимаю к сведению то, что говорят, делю это на два и движусь к цели. Но такт-то присутствовать должен?
Мы с младшим сейчас ходим на индивидуальную подготовку, например. Сыну очень нравится и педагог, и её методика. С радостью идёт в центр, с воодушевлением занимается, с радостью домашние задания выполняет. Почему? Потому что ему создают ситуацию успеха. Хвалят, а не только тычут носом в недочёты. Мелочь, но преподаватель плюсики ставит над красивыми буквами, а не минусы над не красивыми. Усилие с её стороны одинаковое, а результат разный. Минусы она тоже озвучивает, но мягко.
В общем, весь прошлый год сын был для воспитателей не готовым к школе. В 5 лет-то) Вслух неготовым. А в этом году мне по паре раз в неделю рассказывают, что нужно в сентябре обязательно идти в школу. Что он к маю вообще вырастет, всему научится и т.п. Видимо, разнарядка от руководства такая: выпустить как можно больше детей. А у нас аж четверо не хотят идти в школу. Двое ноябрьских и двое ещё младше.
Почему думаю о разнарядке? Потому что есть в группе дети, которым в декабре и январе стукнет 7 лет. Их никто в неполные 7 в школу не гнал. Группа потому что не выпускалась.
Отчасти воспитателей понимаю, конечно. Они ж теоретически столько лет готовили детей к школе и, что же, -- не подготовили, получается? По головке не гладят за такое. Но и ребёнка мне жалко. Потому что он ещё не дорос до школы. 6-10 месяцев -- это большая разница в возрасте. Ему сейчас 5.11, дружку его 6.9. И это абсолютно разный уровень выносливости. Куда ж их в один класс?
Если бы я его сейчас отвела на подготовку к школе в школу (тавтология, но вы поняли, думаю), ему было бы сложно там усваивать материал. Маленький он ещё. Кто-то, возможно, Шекспира в подлиннике в неполных 6 лет читает. Но это не мы. Соответственно, эта вся трехчасовая подготовка с настоящим учителем и 30 товарищами его только отвернула бы от идеи учиться.
Школа не убежит от нас. И мы от неё никуда не денемся. Потому склоняюсь к тому, законное право на посещение детсада по достижении 7 лет мы используем.
Тут, наверное, важна ремарка. Из-за инвалидности старшего ребёнка младший посещает сад бесплатно второй год. Сначала скидку делали 50 процентов. Потом от платы освободили. Возможно, надоел им льготник. Потому и каждый день твердят "уходите в школу". Хотя какая разница? Государство платит за него им всё равно. Короче, не знаю, в чем причина настойчивости. Но точно не в том, что сын из "ничего не может" (по их мнению) превратился в "пора в школу".
Была бы возможность, могли бы и совсем в последний год в сад сына не водить. Но для меня сад -- это шанс куда-то без сына сходить и что-то сделать в будние дни, никого не прося подменить. Ибо и просить особо некого. А няньки всякие -- затраты, не оправдывающие себя. На мой взгляд. Плюс, сыну без общения быстро становится скучно. В общем, саду быть, чувствую...