Задумался, почему я так ненавижу телефон (и зум, и скайп!), как средство общения. Воспринимаю, как помеху нормальному течению жизни. Отчасти это объяснимо моей нервной работой, когда раньше иногда дело доходило до осязательных галлюцинаций - хватаешься все время за карман в метро, кажется, что телефон вибрирует. Но тут дело должно быть глубже. В моей семье, когда я был ребенком, телефона никогда не было. Это означало: забыл записать домашнее задание - берешь две копейки и выходишь в дождливую скудно освещенную провинциальную ночную улицу искать по району исправный таксофон, звонить отличнице Юле. Или девушке Инне, влюбленный такой весь, звонишь, а тут - бац! - время закончилось, а монеток больше нема. Сплошной стресс.
Вот у жены моей все иначе. Был телефон в семье, и болтала она с подружками по нему часами. И сейчас более спокойно к нему относится.
С другой стороны, мобильник моей жены звонит в двадцать пять раз реже, чем мой, меньше давит ей на психику. А я, будучи одиноким несчастным русским школьником в США, часами болтал по телефону с товарищами по несчастью в других городах и штатах, и при этом, приехав из варварской технологически неразвитой страны, игнорировал пипиканье второй линии, чем бесил свою приемную семью. Я и сейчас всегда игнорирую вторую линию, и бросаю трубку, когда меня самого во время разговора просят подождать и отключают - уже по принципиальным соображениям.
Никогда целиком не смотрел "Сопрано", решил наверстать упущенное. Вот этот психоанализ - если начать копать, из такого количества всякой мелкой фигни наша жизнь состоит, что если всерьез заморочиться, голову можно сломать.
Не досмотрел.
***
Я начал рисовать комикс-стрип "ВЖНВП" в 2014 году, когда понял, что после завершения "Русских горок" не могу остановиться, рисование еженедельных коротких комиксов стало для меня естественной потребностью самовыражения. С 2014 по 2020 годы я нарисовал 500 выпусков "ВЖНВП". На "Дзене" выкладываю их в соответствующей подборке тут.