Ученые полагают, что одомашнивание кошек произошло более трех тысяч лет назад. Первыми котейку пустили в свои дома египтяне. И древних можно понять: животное не только отлично охраняло склады провизии, но и возносилось в ранг божества. А вот кошку понять трудно: до сих пор не ясно, зачем независимому, свободолюбивому животному понадобилось селиться под одной крышей с человеком. Возможно, мурки нуждались во всеобщем обожании? В пользу этой версии можно привести массу доводов:
- Кошки отлично чувствуют интонацию в человеческом голосе. Обращаясь к питомцу резко, помните — он обязательно это почувствует. Но чувство собственного превосходства не позволит коту ни признаться, ни согласиться с вашим мнением.
- Хвост служит своеобразным индикатором настроения. Поднятый вертикально и слегка подрагивающий означает, что кошка рада вас видеть. Безжизненно опущенный, скорее всего, говорит о нежелании мурки иметь с вами никаких дел. Если питомец размахивает хвостом из стороны в сторону, то, вероятно, он на что-либо решается: входить в комнату или не входить, покушать или поспать. Согласитесь, это вопрос крайней важности.
- Кошки не всегда трутся о человека из-за дружелюбия. Чаще всего мурка учуяла на «своем» человеке посторонний аромат и при помощи своего запаха пытается перебить чужой. Тем же объясняется привычка хвостатых спать на одежде и новых вещах.