Найти в Дзене

Особенности лечения зубов при беременности (Часть 1).

Особенности лечения зубов при беременности (Часть 1).

Беременность— очень важный и сложный период в жизни женщины. Ожидание рождения нового человека прекрасно и волнительно. Конечно, это большая радость, но и огромная нагрузка на организм. Теперь вы отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка. Ваше тело работает за двоих. Чтобы его поддержать, придется серьезно скорректировать свой образ жизни. Лучше всего начать готовиться заранее, примерно за полгода до планируемого времени зачатия. В этот период гинекологи рекомендуют пройти профессиональную гигиену полости рта и вылечить все стоматологические заболевания, если врач обнаружит таковые во время осмотра.

Почему это важно?

Ученые по всему миру все чаще говорят о том, что заболевания пародонта становятся причиной различных системных заболеваний, включая заболевания сердца, респираторные заболевания, диабет и осложнения во время беременности. В большинстве случаев заболевания полости рта вызваны плохой гигиеной. Невнимательное отношение к зубам до беременности во время нее может негативно отразиться и на здоровье и новорожденного, и матери.

Итак, почему необходимо заботиться о своих зубах?

Во-первых, на фоне гормональной перестройки во время беременности могут дать о себе знать слабые места организма. Заболевания полости рта иногда протекают тихо и незаметно, безболезненно и бессимптомно вплоть до поздних стадий и обостряются как раз в самом начале беременности, в первый триместр, когда закладываются все основные функции ребенка. С одной стороны, лечение зубов в этот период имеет свои особенности из-за применения анестезии и других препаратов, с другой — каждый гинеколог подтвердит, что любая инфекция при беременности является поводом для беспокойства.

Особенности лечения зубов при беременности

Беременность не противопоказание к проведению стоматологических процедур. Однако важно учитывать, как срок беременности, так и особенности ее протекания, а также общее состояние здоровья женщины. Есть несколько особенностей лечения:

Срочному лечению подлежат кариес, пульпит, периодонтит, воспалительные заболевания десен и мягких тканей: стоматиты, гингивит, пародонтит, глоссит, хейлит. Также срочная помощь показана при травмах, таких как перелом корня зуба, сколы, трещины, и необходимости хирургического вмешательства при абсцессах, периостите и пр. В некоторых случаях отложить можно ортодонтическое, ортопедическое лечение, а также отбеливание. Например, установку брекетов или одного имплантата зуба можно перенести на более благоприятное время, после рождения малыша. При отсутствии большого количества зубов можно прибегнуть к съемным протезам, они не предусматривают подготовки в виде препарирования зубов и других сложностей.

Противопоказания и ограничения

Противопоказанием к проведению любых стоматологических вмешательств может выступать угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Безусловно, если женщина находится в стационаре и проходит лечение для сохранения беременности, проблемы с полостью рта могут отступать на второй план. Но если состояние позволяет посетить стоматолога, лучше сделать это и обсудить целесообразность лечения.

Отложить до окончания беременности придется некоторые процедуры:

Имплантация: хирургический этап может быть противопоказан ввиду применения лекарственных средств в период восстановления, необходимости выполнения нескольких рентгеновских снимков. Однако в некоторых случаях, например, при установке постоянного протеза на уже приживленные имплантаты, допускается проведение процедуры по согласованию с гинекологом, ведущим беременность.

Имплантация требует серьезной подготовки. Во время беременности все силы организма направлены на развитие малыша. Меняется работа иммунных сил, особенности кровоснабжения органов и тканей, обменные процессы. Это может привести к непредсказуемым результатам приживления искусственного корня. Кроме того, восстановительный период после установки может включать прием лекарственных средств, которые противопоказаны при вынашивании ребенка.

Профессиональное отбеливание: беременность является противопоказанием к отбеливанию, поскольку эмаль зубов может быть ослаблена в связи беременностью и результат предсказать сложнее.

Установка несъемных протезов: при отсутствии большого количества зубов лучше предпочесть съемное протезирование, оно предусматривает меньший объем вмешательств.

Во всех случаях, когда удаление зуба можно отложить, необходимо это сделать. Речь идет об удалении ретинированных, дистопированных зубов, не вызывающих сильной боли и не несущих в себе риска серьезных последствий в ближайшее время. Если же зуб не подлежит восстановлению и вызывает сильную боль, является потенциально опасным очагом инфекции, удаление рекомендовано.

Антибактериальная терапия, а также рентгенография нежелательны в период беременности, но их может назначить врач при наличии строгих показаний. При выполнении рентгеновского снимка важно защитить область живота свинцовым фартуком. Антибиотики специалист подбирает с учетом срока беременности, тщательно взвешивая потенциальную опасность при отсутствии лечения и возможный вред для плода. Есть антибактериальные средства, разрешенные при беременности и не обладающие тератогенным действием.

-2

Лечение в разных триместрах беременности

Особенности лечения могут зависеть от конкретного срока беременности.

Первый триместр — это период до 12-й недели. В это время происходит закладка органов ребенка, а несформированная плацента еще не обеспечивает надежную защиту плода от негативных факторов. К тому же до 8−9-й недели вероятность самопроизвольного прерывания выше. Также важно помнить, что у многих женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, характеризующийся тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, головокружением. Поэтому вмешательства в этом периоде стараются избегать, и, если можно отложить лечение, врач порекомендует сделать это. Реминерализирующая терапия, профессиональная чистка зубов без ультразвукового воздействия разрешены.

Лечение зубов во 2 триместре беременности — с 13-й по 24-ю неделю — наиболее безопасно. Сформировавшаяся плацента выступает надежной защитой для ребенка. Периоды высоких рисков прерывания позади, а самочувствие мамы позволяет провести достаточно много времени в стоматологическом кресле. Все плановые процедуры рекомендовано проводить именно в это время. К ним относят профессиональную чистку, лечение заболеваний, которые могут обостриться со временем.

Лечение зубов при беременности в 3 триместре — с 25-й недели и до конца срока — также имеет несколько ограничений. Организм женщины может быть ослаблен к концу вынашивания. Могут наблюдаться одышка, тахикардия, низкое артериальное давление. К тому же в положении полулежа симптомы могут усиливаться из-за сдавливания нижней полой вены маткой. Допускается положение немного на левом боку, чтобы уменьшить нагрузку на аорту и нижнюю полую вену.

Матка становится более чувствительной к неблагоприятным факторам, в том числе медикаментам. Сама женщина может становиться более тревожной, быстрее уставать. Поэтому лечение проводится только по строгим показаниям, если ждать родоразрешения нельзя и состояние женщины может резко ухудшиться.

-3

Особенности диагностики

Точная диагностика определяет результаты лечения, поэтому пренебрегать ею не стоит. Прицельный рентгеновский снимок зуба может быть противопоказан, особенно в первом триместре беременности, когда клетки восприимчивы к радиации. Но если другие методы диагностики недоступны, а без снимка нельзя правильно разработать схему лечения, прибегнуть к нему можно. Наиболее безопасным методом является цифровая радиовизиография. В сравнении с пленочным снимком нагрузка в несколько раз меньше, поэтому можно прибегнуть к такой диагностике. При обследовании соблюдается радиологическая защита.

Безопасное обезболивание

Лечение зубов во время беременности предусматривает качественное обезболивание. Для этого используются местные анестетики последнего поколения, которые не преодолевают плацентарный барьер. Многие составы включают в себя сосудосуживающий компонент, что повышает эффективность анестетика. В препаратах для беременных концентрация такого компонента несколько ниже. Он не влияет на кровоток в плаценте и матке.

Есть несколько разрешенных к применению у беременных местных анестетиков:

Ультракаин,

Лидокаин,

Мепивакаин (Скандонест)

Они не оказывают системного действия и безвредны для малыша и беременной женщины.

Продолжение следует...