Любое, пусть самое маленькое путешествие может стать увлекательным приключением, если не просто физически перемещаться по местности, а с интересом рассматривать то, что предлагает взору природа, история, культура. Каждый новый уголок полон открытий, но для этого нужно быть неравнодушным, любознательным и даже чуточку любопытным.
Например, меня в поездках всегда удивляют памятники. Каких их только нет! Чаще всего их устанавливают в честь громких исторических событий, ярких персон. Но есть и необычные. К таким можно отнести памятник лабораторной мыши в Новосибирске. Согласитесь, что эта маленькая персона однозначно заслуживает быть увековеченной: сколько представителей этого семейства против своей стали «моделями» для экспериментов и «отдали свои жизни» во имя науки. А всё для того, чтобы люди могли изучать различные заболевания, искать лекарства для их исцеления.
Где же стоит этот уникальный памятник? Конечно же, в Академгородке, в парке, расположенном у Института цитологии и генетики. Автором проекта стал Андрей Харкевич. На этапе проектирования он предложил более десяти вариантов, среди которых «победила» мышь, вяжущая на спицах двойную спираль ДНК. Среди людей, воплотивших проект в жизнь, стоит назвать скульптора Алексея Агриколянского и мастера из Томска, отлившего скульптуру из бронзы, Максима Петрова.
Если рассматривать «изделие», над которым трудится мышь-рукодельница, то можно заметить, что спираль ДНК, которую она вывязывает, левозакрученная. В этом-то и кроется главный смысл идеи: все известные формы ДНК являются правозакрученными. Мышкина z-форма спирали мало изучена наукой, а значит дорога для пытливой научной мысли открыта и свободна: дерзайте!
Знаменательно, что памятник 1 июля 2013 года, накануне 120-летия города Новосибирска. С тех самых пор это место стало очень популярным: сюда приходят на экскурсии школьники и студенты, которые решили связать своё будущее с наукой. У кого ещё попросить на это благословения, если не у её величества лабораторной мыши.
Елена Игнатовская
Фотография из сети Интернет