Найти в Дзене

Как списать долги по сроку исковой давности

Многие должники задумываются, можно ли списать задолженность, не прибегая к банкротству. Есть ли такие способы? Ответ на этот вопрос - "да". Такие методы есть, хотя и весьма сомнительные. В этой статье поговорим об одном из таких вариантов. 

➡️Лазейка в законе

Наше законодательство несовершенно. Есть обходные пути, позволяющие списывать задолженность. Одним из таких методов является избавление от долгов в связи с истечением срока исковой давности. Возможно это в том случае, когда организация, у которой взяты денежные средства в долг, опоздала с подачей иска в суд. На практике такие случаи - большая редкость. Как правило, кредитные организации чётко отслеживают эти моменты. Но все же такие ситуации встречаются.

👉Срок исковой давности составляет 3 года.

Например, гражданин Синицин взял кредит в размере 300 000 рублей. Банк спохватился спустя четыре года и подал в суд. В этом случае ему будет отказано в принятии искового заявления.

➡️Как это сделать

Необходимо в течение трёх лет ничего не платить и никак не взаимодействовать с банком. Следует дождаться, когда он подаст в суд. Если же заёмщик вступит в переговоры с кредитной организацией, подпишет какие-либо документы, то срок давности исчисляется заново. То есть его отсчёт начинается с даты последних действий по займу.

Как правило, финансовые организации начинают взаимодействовать с должником спустя 30 дней после образовавшейся просрочки. По истечении 90 дней подают иск в суд.

➡️Какие последствия

Последствия крайне неблагоприятные.

Если всё же удастся затянуть сроки, придётся столкнуться с коллекторами. Именно им банки чаще всего передают работу по выбиванию долгов. А это бесконечные надоедливые звонки в любое время суток. Общение с ними весьма негативное. Нашумевших историй о работе коллекторских служб вполне достаточно, чтобы сделать свои выводы.

Более того, кредитная история такого заёмщика раз и навсегда будет испорчена. На выдачу нового кредита придётся не рассчитывать.

➡️Вывод

Применение такого способа весьма сомнительно, но возможно. Следует взвесить все за и против, прежде чем его опробовать. Правильным будет прибегнуть к помощи юриста и воспользоваться процедурой банкротства. На сегодняшний день это действенный легальный способ списания долгов.

👉Делитесь своим мнением в комментариях! Если понравилась статья, ставь 👍