Дачникам будет интересно узнать о том, как укоренять виноградные чубуки, в какое время это лучше делать, а также как и когда вносить удобрения.
– Удобрять почву под виноград нужно обязательно, – говорит виноградарь Алексей Веремеенко. – Лучше всего использовать для этого перепревший навоз. Закладывайте от души, прямо полтраншеи. Тогда запаса питательных веществ винограду хватит на 5–6 лет, если не больше. Когда‑то астраханские купцы, которые закладывали виноградники, говорили, что «заправка» навоза при посадке винограда сродни вложению денег в банк под 100% годовых. Это вложение в будущее, уверяли они.
Чубуки преимущественно сажают весной, хотя зимостойкие сорта можно сажать и осенью. Куст на постоянное место можно посадить с длинной лозой – 2–2,5 метра, ее кольцом свивают, оставляя наружу 2–3 почки. Поливают, укрывают, а весной она пробуждается.
Если же собираетесь выращивать виноград небольшими чубуками, то при посадке весной в помощь вам всегда навоз и вода. Их никогда не бывает много.
Чубук не имеет корней, а лист может появиться. И если не хватит влаги, то лист может засохнуть и отвалиться. В лучшем случае пойдет из замещающей почки, в худшем случае – погибнет. Поэтому рекомендую сразу озадачиться капельным орошением винограда. Чтобы вода была всегда, особенно в первый месяц после посадки, чтобы почва вообще не высыхала.
Чубук без корней стволиком будет всасывать воду. Почву нужно приготовить, смешав в равных пропорциях землю, песок и навоз. И пожечь корни при этом невозможно – их просто-напросто нет. Самое верное время для посадки – конец апреля, когда почва прогреется нужным образом.
Нарезать чубуки можно весной, но лучше с осени. Хранить их лучше всего в естественных условиях при естественной влажности. Мы поступали следующим образом. Выкапывали яму в два штыка лопаты глубиной, укладывали чубуки, засыпали песком, причем речным, ни в коем случае не карьерным.
Карьерный песок у нас в регионе соленый, за зиму он убьет чубуки. Если будет возможность – до того как окончательно закрыть, хорошо бы залить яму водой. Сверху уложить доски и дальше покрыть все землей.
В таком случае чубуки не заплесневеют, там будет достаточно холодно, а промерзания культура не боится. Даже самый теплолюбивый виноград выдерживает мороз в -20 градусов.
Доски нужны для того, чтобы отделить чубуки от земли. Когда наступит время выкапывать их весной, чтобы лопата упиралась в доски, а не в побеги. Это самый лучший способ хранения чубуков, проверено многолетним опытом. Некоторые хранят чубуки в подвале, но там слишком тепло. Если температура больше +10, то чубуки могут тронуться в рост.
Другие полезные статьи можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.