Ребенок, только появившись на белый свет, становится объектом пристального внимания, родительской заботы и бесконечной суеты. Каждое движение или издаваемый звук. Загадочная улыбка или мимика у родителей всегда вызывает массу вопросов и догадок: а что бы это значило?
Время, от первого шага и первых слов до детского сада, проходит очень быстро. И дорога в большие университеты жизни начинается отсюда – с дошкольного учреждения. Здесь перед ребенком открывается совсем иной мир, мир, где приходится жить и адаптироваться к новым законам, требованиям, правилам игры. Именно о ней и пойдет речь.
Почему игра, спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к известному педагогу и писателю Василию Сухомлинскому: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенок вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». На самом деле, ребенок, который не умеет ни читать, ни писать, должен развиваться как физически, так и психологически. Вот здесь-то и нужно то самое «огромное светлое окно», о котором говорит Василий Сухомлинский.
С помощью игры дети впервые вступают в общение со сверстниками. Хорошая, продуманная, а не шаблонно навязанная игра радует детей, делает их веселыми, жизнерадостными. Как показывает опыт. Единственный правильный путь управления игрой – создание интереса к тому или иному событию жизни, влияние на воображение и чувства детей. Игра должна развивать внимание, кругозор, память, воображение и представление об окружающем мире. В игре формируются все стороны личности ребенка.
Благодаря играм, стеснительный, застенчивый, немногословный ребенок за время посещения детского сада становится уверенным, любознательным, физически сильным и духовно богатым человеком.
Автор Гулара Муслимова