Литовские власти выразили протест по поводу демонтажа во Владимире мемориальной доски в честь деятеля католической церкви, архиепископа Мечисловаса Рейниса, сообщил МИД этой страны. 24 октября в Вильнюсе вызвали на ковер временного поверенного в делах РФ Александра Ёлкина и вручили ему дипломатическую ноту. Литовцы недовольны исчезновением памятного знака в честь своего бывшего министра иностранных дел и архиепископа на Князь-Владимирском кладбище в старинном русском городе.
Этот исторический деятель еще в далеком в 1925 году побыл министром иностранных дел Литвы, но недолго. Случился военный переворот 1926 года, за которым последовала смена власти. А в 1947 году, в бытность уже архиепископом, его арестовали, а затем он тихо скончался на семидесятом году жизни во Владимирском централе, в 1953 году. В католическом храме города - оказывается такой тоже есть - по-прежнему висит памятная доска с именами репрессированных священнослужителей, на которой значится и имя епископа Рейниса. И на кладбище была, но муниципальные власти решили отчего-то ее свинтить, ведь некрополями занимаются именно органы на местах. Международный скандал, однако.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что у нас в стране до сих пор нет четко выраженной исторической политики:
- А ведь есть памятные знаки, которые несут явно антироссийский характер. Например, в Казани имеется мемориальная доска в четь Михаила Грушевского. Это фактически «отец украинского национализма», человек, работавший на Австрию, придумавший и воплотивший в жизнь, исторически ее обосновав, концепцию украинского национализма, хотя и в мягком виде.
Да, во Владимире обнаружились таблички в честь литовского министра иностранных дел и епископа Мечисловаса Рейниса, а также еще одного прибалтийского деятеля, эстонского министра обороны, генерала Йохана Лайдонера.
У нас существует некий фонд «Последний адрес», который вешает такого рода таблички по всей России. Вроде бы - в честь репрессированных в сталинское время. Но при этом часто оказывается, что люди, в честь которого повешены таблички, ранее сами запятнаны в убийствах. Например, Яков Бельский-Биленкин, мемориальная табличка в честь которого установлена в Москве по адресу улица Петровка д.26. Ее установили совершенно самочинно, по разрешению питейного заведения, которое находится в этом здании.
Это человек, как уже доказано с документами, работал в одесской «чрезвычайке» и расстрелял множество совершенно невинных людей. А потом сам был репрессирован. И если мы с вами сейчас пойдем и отвинтим эту табличку - это не будет нарушением закона.
«СП»: Надо бы разобраться что произошло во Владимире: была ли эта табличка такой самодеятельной? Охранялась ли она законом? Чем были обусловлены действия людей, снявших табличку?
- Вряд ли желанием прямо-таки «уничтожать мемориал». Скорее всего, коммунальщики руководствовались своими хозяйственными соображениями.
У нас нет четкого понимания как нам строить свою собственную историческую политику по отношению ко всем этим знакам и памятникам, что расположены нашей территории.