В двадцатых числах октября уже совсем под занавес золотой осени встретились с друзьями, что бы совершить тур по глубинным районам, прилегающим к реке Лух. Точка сбора была на въезде в село Мыт.
Не все из участников поездки до этого были в Мыту, поэтому провели небольшую обзорную экскурсию.
На выезде из села повстречался симпатичный домик с интересными наличниками.
А рядом с ним раритет из СССР – изделие Серпуховского автомобильного завода. Производство мотоколясок С3Д началось в июле 1970 года, а последние 300 экземпляров покинули СеАз осенью 1997 года. Всего был выпущен 223 051 экземпляр мотоколяски. Очень полезное авто в деревне. Передвигается и крыша над головой. Жаль, что подобная техника перестала производиться.
После Мыта направились в село Спас-Шелутино Палехского района. В этом селе я побывал уже в 2010 г. Мне было интересно посмотреть, произошли ли там какие-нибудь изменения.
По списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г., это «владельческое село Спас-Шелутино при реке Лух Вязниковского уезда». По экономическим примечаниям к Плану генерального межевания Вязниковского уезда, это «Шелутин погост церковнослужителей Фёдора Петрова сына Тухачевского и Федосьи Ивановой дочери Метлевой».
В селе находится церковь Троицы.
Построена в 1797 г. на месте прежней деревянной на средства местных помещиков. Вариант храма типа восьмерик на четверике с необычным пятиглавым завершением, по композиции и пропорциям близок некоторым ярославским церквям. Соединяет стилистические приемы барокко с классицистическими элементами декора. Церковь закрыта властями в 1961 году.
В первый визит в село я побывал внутри церкви. Сохранившаяся роспись маслом - характерный для 2-й пол. 19 в. памятник с сюжетными сценами в духе позднего академизма и псевдобарочным орнаментом.
Иконостас 2-й пол. 19 в., выполненный в духе классицизма, сохранился фрагментарно.
Заметных изменений с церковью за это время не произошло.
Прошлись по селу. Дом, который по внешним признакам можно признать жилым, обнаружился в единственном числе. Да и то по заколоченным окнам можно сделать вывод, что он дачный и посещается хозяевами летом.
Не люблю снимать заброшенку, но здесь отошел от правил.
Вот так выглядит умершее село. Грустно и тоскливо. Сложившиеся наличники на одном из заброшенных домов образовали букву «Х», что весьма символично.
Рядом с Спас-Шелутиным на берегу реки Лух находится деревня Барское. Название, вероятно, говорит о том, что когда то там располагалась барская усадьба. Решили туда заглянуть. Местами дорога была трудно проходимая, и в полной мере пригодились внедорожные качества наших автомобилей.
Деревня оказалась весьма живописной. То обстоятельство, что она находится на берегу реки, спасло ее от запустения. Все дома с виду жилые. Но опять же, используются под летние дачи.
То тут, то там на глаза попадаются лодки, красноречиво указывающие на речной характер поселения.
К деревне подходит речная протока. На берегу тоже лодочка.
На другом конце деревни обнаружили живописный пруд. Наверно, где то рядом была и барская усадьба. Жителей в деревне не оказалось, поэтому расспросить было некого.
Из Спас-Шелутина поехали еще в одно село Кромы Верхне-Ландеховского района. Название села происходит от древне-русского нарицательного «кромы» - край, граница, что не двусмысленно свидетельствует об удаленности села. В 17 в. здесь было поместье князя Андрея Андреевича Хованского. В 18 в. село с деревнями принадлежало княгине Надежде Фёдоровне Вяземской.
В Кромах я так же побывал в 2010 г.
Хочу обратить внимание на телефонный аппарат на деревянном столбе. С начала двухтысячных осуществлялась масштабная программа по телефонизации сельской местности. С 2004 г. в деревнях и селах было установлено 150000 телефонов – автоматов. Например, только в Ярославской области на телефонизацию сел по программе 2004-06 гг. было потрачено 250 млн. руб. По этой цифре можно ощутить, какие колоссальные средства были затрачены на данную программу. Но главная проблема в том, что такой телефон работает на таксофонных карточках, которые раздобыть можно только в райцентре или в селе, где есть отделение почты. Поэтому доступность связи для сельского населения вызывает сомнение. Программа, конечно же, запоздала, и перестала быть актуальной с развитием сотовой связи. Ситуация по Черномырдину – «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
К этому таксофону мы еще вернемся.
В центре села на обширной площади возвышаются колодец-журавль (редкая птица в современной деревне) и церковь Святого Духа. Построена она в 1834 г. на месте деревянного храма 17 в. Луковичные главы церкви утрачены. Интересный пример сочетания в провинциальном зодчестве форм классицизма с элементами псевдоготики и стилизацией барочного декора.
Видно, что работ по восстановлению храма не производилось.
Когда делал снимок храма, находился вблизи от телефонного аппарата, о котором шла речь выше. На внутренней поверхности защитного кожуха можно прочитать ёмкое слово с понятным смыслом– «уеду». Прямо крик души.
Что тут скажешь, тяжело жить в заброшенных сёлах вдали от цивилизации.
Нагулявшись в глубинке, далее направились в районный центр Лух. Это старинный город-крепость, о котором ранее была публикация на канале.
По дороге повстречалась симпатичная березовая рощица.
Наступил полдень, и к этому моменту солнце стало пробиваться сквозь облака, оживляя природные виды. Дорога радовала.
Кое-где еще на деревьях оставалась золотистая листва. Появилась возможность поснимать осенние пейзажи.
Когда подъезжали к Луху, небо практически очистилось от облаков. На въезде в городок встречала часовня Николая Чудотворца.
Городскую площадь украшал старинный Воскресенский собор.
Одной из достопримечательности Луха являются древние крепостные валы.
С крепостного вала открывается вид на реку Лух.
Самый «окрыточный» вид на город Лух так же открывается с крепостного вала. Это визитная карточка города. Одним взглядом можно обозреть великолепный храмовый ансамбль.
Золотистые лиственницы ярко выделяются на фоне белоснежного храма.
В Лухе моё участие в совместной поездке завершилось. Далее ожидала обратная дорога домой.