В детстве я очень хотела иметь шапку-невидимку и волшебную палочку. Причем шапка-невидимка мне представлялась необходимым аксессуаром для того, чтобы незаметно подходить к людям и слушать, что они говорят обо мне. Сложно сказать, что бы я делала с этой информацией в случае успеха. Больше меня сейчас удивляет, что я почему-то тогда была уверена, что все действительно разговаривают лишь обо мне))
Невидимкой я, кстати, научилась становиться и без всякой волшебной шапки (инфа сотка, даже камеры гибдд не замечают), сложнее, как оказалось, быть видимой. А вот печаль по волшебной палочке вновь проснулась после чтения Гарри Поттера. Но стоит ли грустить и смогла бы она на самом деле дать преимущества в реальной жизни?
Волшебная палочка и учеба
Первое, что меня заставило пересмотреть свои взгляды на могущество волшебной палочки - это то, что ученики магической школы прекрасно учились не хуже обыкновенных школьников, также корпели над учебниками, ходили на пересдачи, делали ляпы и получали неуды. У них было самое обыкновенное расписание магических уроков, контрольные работы и экзамены, над подготовкой к которым они зависали до поздней ночи. Все как в реальной жизни, разве что "халява прилети" не кричали в форточку, но у них на этот случай было поверье об употреблении зелья из драконьих когтей для волшебного повышения работоспособности:
- Когти помогают! - завопил Рон. - Действие, говорят, потрясающее - мозги несколько часов работают как бешеные! Гермиона, ну пожалуйста, дай я попробую, хуже-то не станет...
- Может и станет, - мрачно отозвалась Гермиона. -Ведь это на самом деле сушеный помет эльфеек.
После этого Гарри и Рон как-то охладели к искусственным стимуляторам мозговой активности.
То есть волшебная палочка не помогала им уснуть первоклашкой, а проснуться профессором во всей полноте знаний, никакой магии - учеба и труд.
Волшебная палочка и богатство
Следующий момент, который мог бы стать предметом зависти к магам - это то, что с помощью волшебной палочки можно наколдовать себе кучу денег или даже самопополняющийся кошелек. В общем, материальное благополучие. А что на деле? Колдуны из "Гарри Поттера" ходят на работу, получают зарплату в своих магических денежных единицах - галлеонах. Среди них есть совсем бедные и есть зажиточные маги, работа их тоже имеет градацию по степени престижности, а товары в магазинах никто не раздает по взмаху волшебной палочки. Они так же покупают то, что им доступно по цене, и лишь мечтают о дорогостоящих магических вещах, на которые надо подкопить галлеонов. Вот описание гоночной метлы из книги - заметьте, четкие технические характеристики и стоимость как у болида - никакой магии, все как в обычной жизни:
"Новейшая гоночная спортивная метла. Кленовая рукоятка обтекаемой формы отполирована алмазной крошкой. Каждая метла имеет собственный номер, выгравированный вручную. Каждый из березовых прутьев был тщательно отобран и идеально подогнан, что придает метле совершенные аэродинамические свойства, а также непревзойденное равновесие и точность. «Молния» развивает скорость 150 миль в час за 10 секунд. В метлу встроен неломающийся волшебный тормоз. Цену спрашивайте у продавца."
Волшебная палочка и бытовые дела
Возможно, волшебная палочка дает преимущество в бытовых делах? Конечно, такие моменты в книге есть - например, картошку не надо чистить, а она сама выпрыгивает из шкуры кожуры, тарелки сами себя моют (ну это не сильно магия при наличии посудомоечной машины) и сами расставляются на столе. Но в целом приготовлением обедов маги занимаются собственноручно, как обычные люди - думаю, это связано с тем, что при готовке мы вкладываем в блюдо частичку своей души, не даром есть приметы, что готовить в плохом настроении нельзя, получится невкусно. Если в этом и есть магия, то она доступна и нам без волшебной палочки.
Волшебная палочка и бюрократия
Возможно, волшебство пригодилось бы в решении бумажно-бюрократических вопросов - проходить без очереди в МФЦ и всякие министерства, оформлять бумаги без волокиты? Но в книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" момент посещения Министерства магии описывается так:
«— Добро пожаловать в министерство магии. Будьте добры, назовите ваше имя и цель визита.
— Артур Уэсли, сопровождаю Гарри Поттера, которому сегодня назначено прибыть на дисциплинарное слушание…
— Спасибо, — поблагодарил ровный женский голос. — Посетитель, возьмите гостевой значок и прикрепите его к своей робе.
Раздался щелчок, затем грохот, и из желобка для возврата монет выскочил серебряный прямоугольничек. Гарри взял его в руки. Это оказался значок с надписью «Гарри Поттер, дисциплинарное слушание». Гарри приколол его к футболке, и женский голос заговорил снова:— Посетитель, вы должны будете пройти проверку и зарегистрировать волшебную палочку в столе службы безопасности, расположенном в дальнем конце Атриума.»
Не очень магически выглядит, еще и волшебную палочку палочку надо регистрировать в службе безопасности)) Реальные будни и никакого волшебства.
В общем, я не увидела супер-преимуществ от обладания волшебной палочкой в "Гарри Поттере". Магия совершается с нами каждый день, когда мы вкладываем в бытовые дела частичку своей души, знаний, усилий и воли. Хотя вроде у другого автора была книга про волшебное кольцо, "моя прелесть"... Надо бы к нему присмотреться))
Как ваша магия, ребята? Колдуете помаленьку?))